Помощь в выборе радиостанций.


Если Вы первый раз осуществляете покупку радиостанции и аксессуаров к ней и не знаете как ориентироваться в спектре представленного товара, данная инструкция поможет Вам в выборе необходимого продукта.

Если Вы турист, рыбак или охотник и Вам нужна максимальная дальность радиосвязи,остановите свой выбор на радиостанциях VHF (136-174 МГц) или UHF (400-470 МГц) диапазона. Данные радиостанции имеют большую дальность, но и соответственно большую цену. Если дальности в 1- 3 км достаточно рации LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц) диапазонов (В каталоге нашего сайта LPD/PMR радиостанции - данные радиостанции компактные и просты в использовании и не требую регистрации).

Если Вы собираетесь в отпуск или просто часто путешевствуете на автомобиле, а так же если Вы являетесь профессиональным водителем дальних рейсов (дальнобойщиком) и хотите «слушать дорогу» то предлагаем Вам рассмотреть автомобильные или носимые радиостанции CB (27 МГц) -диапазона. (Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Пользуясь Си-Би радиостанцией, можно связаться с пожарной охраной, милицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые окажут Вам помощь, вызвав по телефону нужную службу. К сожалени в России такие службы не распространены и действуют в основном в крупных городах). Определитесь со способом крепления антенны к автомобилю (на магнитном основании, врезного типа, с креплением на водосток или багажник). Антенны Вам так же нужно рассматривать для диапазона CB (27 МГц).

Если Вам нужна радиосвязь на территории кемпинга, санатория - смело можно брать безлицензионные радиостанции диапазонов LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц). (В каталоге нашего сайта LPD/PMR радиостанции - данные радиостанции компактные и просты в использовании и не требуют регистрации)

Если Вам нужны радиостанции для охранной деятельности – рассмотрите безлицензионные или профессиональные рации диапазона 420-470 МГц для городских условий работы и радиостанции диапазона 136-174 МГц для использования на пересеченной местности.

Если Вы устраиваетесь на работу в радиотакси – выясните у диспетчера, какая радиостанция находится на базе и, если это 27 мегагерцовая связь, в какой сетке они работают. Исходя из этого, мы сможем правильно подобрать радиостанцию и соответствующую антенну. Определитесь со способом крепления антенны к автомобилю (на магнитном основании, врезного типа, с креплением на водосток или багажник).

Если Вам нужны рации на строительный объект – звоните, определимся с требуемой дальностью связи, посоветуем.

Если Вам нужны автомобильные радиостанции для транспортной организации - рассмотрите любые, возможно, самые недорогие радиостанции диапазона 27 МГц. Определитесь со способом крепления антенны к автомобилю (на магнитном основании, врезного типа, с креплением на водосток или багажник).


ВНИМАНИЕ!!!

Главным фактором, влияющим на дальность радиосвязи , является высота поднятия передающей и приемной антенны над горизонтом. Таким образом, дальность связи между двумя радиостанциями, в идеальных условиях (например, в поле), работающих «с руки» (высота поднятия антенны = 1,5 м ) составляет 8- 10 км . Дальность связи между легковым автомобилем ( H = 3 м ) и базовой радиостанцией, антенна которой установлена на крыше 9-ти этажного дома ( h = 30 м ), использующих 27 мегагерцовые радиостанции, составит около 30 км .

В реальных условиях дальность радиосвязи может отличаться от расчетной , т.к. на дальность связи оказывают существенное влияние следующие факторы (в большей или меньшей степени в зависимости от диапазона): плотность застройки (в городском цикле), уровень электромагнитных помех (наличие промышленных объектов, линий электропередач и т.п.), рельеф местности, плотность леса (при использовании на пересеченной местности), погодные условия, время года и др.

Что касается выходной мощности радиостанции. Многие считают, что увеличение мощности в десять раз ведет к увеличению дальности в десять раз. Неверно. Увеличение мощности передатчика оправдано лишь при использовании радиостанции в сложной электромагнитной обстановке. И тогда, в зоне прямой радиовидимости, увеличение мощности в 4 раза увеличит дальность связи примерно в 1,5 раза. В поле для увеличения дальности в 2 раза мощность надо увеличить примерно в 16 раз. Наилучший усилитель это эффективная и хорошо настроенная антенна, высокая избирательность и чувствительность приемника.

Примерная дальность радиостанций:
LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц) мощность до 1 Ватта: от 100 метров в плотном лесу до 3 клометров на воде.

VHF (136-174 МГц) или UHF (400-470 МГц) диапазоны:

Носимые - От 1 до 15 км в зависимости от рельефа местности и плотности застройки.
автомобильные - - От 3 до 30 км в зависимости от рельефа местности и плотности застройки.
Базовые - - до 45 км в зависимости от высоты подъема антенны.

CB (СиБи) диапазон 27 Мгц:
между базовыми станциями с использованием отражения от ионосферы — практически неограниченна, но этот вид связи нестабилен и зависит от состояния ионосферы. Обычно удается связаться с корреспондентами на расстоянии не ближе 1500-2000 км.
между базовыми станциями — 30-80 км;
между базовой станцией и автомобилем — 15-40 км;
между базовой станцией и портативной — 3-10 км;
между автомобилями — 5-15 км;
между автомобилем и портативной станцией — 2-7 км;
между портативными станциями — 1-5 км.

Radioexpert.ru

Возврат к списку