FlexRadio


Я люблю смотреть кино. К трем годам я уже мог самостоятельно включать видеомагнитофон и сутками напролет крутить одну и ту же кассету с мультфильмами про Тома и Джерри. Скорее всего, моя любовь к кинематографу связанна с видео салоном отца, который он открыл в начале 90х. Входной билет стоил 1 рубль. Выстраивалась огромная очередь из желающих попасть в зал. Часто случались драки. Популярность подобного рода заведения в те времена, наверное, можно объяснить информационным вакуумом, в котором мы тогда находились. Даже достать видеокассету было крайне сложно, не говоря уже о просмотре содержания, для которого нужно было приобретать дорогущий видеомагнитофон и для полного блаженства, подключить его к цветному телевизору. Отцу приходилось ездить по союзным республикам в поисках новинок. Могу предположить, что клиентам видео салонов, было интересно не только увидеть звезд боевиков, но и присмотреться к быту, к обычаям, к местам, где разворачивались действия фильмов. Так как в те времена наибольшей популярностью пользовались американские блокбастеры, страна свободы заняла особое место в моем сознании.

С тех времен прошло добрых 25 лет. Я пишу эти строки на борту самолета, который везет меня обратно из страны, в которую я так мечтал попасть с детства. Я возвращаюсь с Америки. Это путешествие было запланировано еще полгода назад. Мы, команда radioexpert.ru, сделали ставку на современные технологии и с 2011 года являемся официальным и единственным дистрибьютором компании FlexRadio, пионера в SDR технологии, в России. Если Вы еще не в курсе что такое SDR, рекомендую Вам прочитать нашу замечательную статью на данную тему: "Технология SDR в общих чертах" на данную тему".

Следующим этапом развития программно определяемого радио стал переход от технологии оцифровки спектра перенесенного на НЧ – участок к принципу прямой оцифровки спектра сразу с антенны (Digital Down Convertor). Новый принцип позволяет избавиться от многих недостатков, присущих классической SDR – технологии и выводит цифровую обработку сигнала на совершенно новый уровень. Дает небывалые возможности пользователям радио не только в плане «слышать», но и в плане «видеть», и управлять. Новый метод обработки сигнала позволяет избавиться от одного из главных тормозящих развитие радио принципов – принципа физической перестройки по частоте. До сегодняшнего дня основным принципом перестройки по частоте был метод изменения частоты гетеродина, сначала механическим, потом электронным способом, постепенно переросший в метод математического формирования сигнала нужной частоты и амплитуды DDS – микросхемой с присущими обоим недостатками. Сейчас всё перешло на принципиально иной уровень. Мы выбираем нужный нам участок спектра, оцифровываем его с необходимой точностью, а дальше обрабатываем, как хотим. Ни тебе пораженных частот, ни биений гетеродинов, ни спуров от простого ЦАП. Не говоря уже о температурной и механической стабильности параметров.

До начала 2012 года, на «фронте» DDC не было производителя, который бы анонсировал скорый выпуск трансивера прямого преобразования для радиолюбительских целей. Нужно отметить, что к этому времени было разработано достаточно большое разнообразие приемников (например, WiNRADiO, Perseus, QS1R). Первыми, заявившими о таких планах, была пара ребят из Санкт-Петербурга, анонсировавшая в ноябре 2011 года запуск продаж уже готового трансивера к февралю месяцу. Были выложены фотографии будущего аппарата на радиолюбительском форуме, технические спецификации. Начались жаркие обсуждения. Этот, казалось бы, незначительный факт, сыграл по принципу домино и запустил необратимый процесс! Производителям, которые планировали в будущем выпустить на свет подобного рода железо, нужно было спешить, чтобы оказаться первыми и снять сливки первых продаж. Через полтора месяца подключилась команда с Таганрога, уже выпускающая к этому времени трансиверы по принципу SDR. Оживились зарубежные проекты. В общем, мы, радиолюбители, затаились в приятном ожидании. Во всей суматохе по поводу выпуска первого DDC трансивера, не было слышно о каких либо планах от пионеров в SDR – FlexRadio. Я и многие из моих знакомых радиолюбителей, задавали вопрос напрямую производителям о планах, но ребята молчали. Говорили, что им запрещено обсуждать, что либо, связанное с DDC. Стало ясно, что либо команда что-то готовит, либо не планирует подобные трансиверы вовсе, но отмалчивается, чтобы держать конкурентов в ожидании.

На форумах начали предсказывать скорую кончину компании FlexRadio. Что они застряли на своей текущей линейке продуктов и что дальше идти они не собираются. Время шло, появлялось все больше подробностей про будущие DDC трансиверы от разных групп разработчиков, но Флексы молчали.

Тогда я вспомнил про стандартный сценарий американских боевиков, когда герой появляется в самом конце напряженной ситуации и наносит сокрушительный ответный удар. Если враг стоит с пистолетом, герой приедет на Танке. Но ведь это кино. Оно зачастую бывает идеализированным. Но я, как и в детстве, поверил и ждал магию кино от Флексов.

Когда прогуливаешься по улицам разных городов США, не покидает ощущение, что ты на съемочной площадке. Ведь вокруг столько знакомых декораций из кино! Например, сколько раз Вы видели Нью-Йорк в кино? Бруклинский мост, кадры неблагополучных районов, таких как Бронкс, Гарлем. Прекрасный Центральный парк, Эмпайрстейт билдинг, статуя Свободы в конце концов! А Техас? Помните вестерны? Ковбойские шляпы, сапоги, кактусы.

Когда я вижу перепад дорог (наверняка все Вы видели фильмы с холмистыми американскими дорогами), я застываю в ожидании, что первой по ним пролетит машина преступника, а за ней 10 полицейских машин с мигалками и стреляющими из винчестеров копами. Проводя аналогию с нашей страной, это как приехать в Санкт-Петербург и увидеть Эрмитаж, Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость, развод мостов. Наверняка, Вы видели все это, кто- то на открытках, кто-то в кино.

Вот так у нас складываются впечатления о других городах, странах, где мы не бывали, но много видели их в кино, на фотографиях, в печатных изданиях, на открытках. И ведь на самом деле, в Санкт-Петербурге разводят мосты, в Нью-Йорке стоит статуя свободы, в Техасе некоторые ходят в ковбойских шляпах и сапогах. И вот так команда Флекс Радио, по сценарию Голливудского боевика, приехала на выставку Hamvention 2012 проходящую в городе Дейтон, Штат Огайо и показала всем свою пушку! Она поменяла представление о радиолюбительском радио на всегда!

Представляю Вашему вниманию новую линейку радиолюбительских трансиверов Flex-6000 Signature Series.

Статьи по теме:

Интервью с основателем FlexRadio Systems

Radioexpert.ru

Возврат к списку