Ознакомьтесь со статьей 'Пособие по выбору гарнитуры к рации' в библиотечном разделе интернет магазина Радиоэксперт

Статья 'Пособие по выбору гарнитуры к рации'

02 февраля 2018

Пособие по выбору гарнитуры к рации

Портативные рации - отличный способ иметь устойчивую связь там, где не работают мобильные телефоны или в условиях когда использования мобильника нецелесообразно или неудобно. Но традиционный вариант использования такой рации, когда для нужно ее держать в руке, не всегда удобен в реальной жизни. В таком случае применяются созданные для Вашего удобства, устройства, во всем мире называемые hands free (свободные руки) или гарнитуры. Гарнитуры позволяют освободить руки оператора для выполнения других дел и функций, позволяют сделать радиосвязь малозаметной для окружающих, сохранить рацию от погодных условий (например дождя или мороза), убрав ее под одежду. Данные устройства помогают извлечь максимальную пользу при использовании рации, но имея большое разнообразие и конструктивные отличия, создают массу вопросов и мучительных сомнений при их выборе, ведь все они такие разные и каждая имеет свои преимущества. Итак, давайте рассмотрим, что сейчас предлагается на рынке, чтобы облегчить Вам выбор!

Совместимость!

Первое и главное, в чем нужно убедиться при выборе гарнитуры, это то, что она подходит к Вашему устройству!

Гарнитуры могут иметь различный джек (разъем) для соединения с рацией. Каждый производитель считает своим долгом изобрести свой разъем или использовать свою распайку контактов, для того чтобы пользователи покупали только его (производителя) гарнитуры, а не использовали их от других производителей. Поэтому при выборе гарнитуры для рации, обязательно убедитесь что гарнитура будет совместима именно с вашей моделью.


Так же, не все гарнитуры можно использовать с рациями - например гарнитура от мобильного телефона, с рациями работать не будет. Это связано с тем, что обычные гарнитуры мобильных телефонов из за особенностей связи (дуплекс) передают звук через динамики и и принимают через микрофон одновременно, но для рации, требуется добавление дополнительной функции. Рация использует симплексный метод связи и не может одновременно передавать и принимать сигнал, в каждый отдельный момент она работает либо на передачу, либо на прием. Для перевода устройства из режима приема в режим передачи использует кнопка PTT (push-to-talk), которая и должна быть в гарнитурах для использования их с рациями.

Расположение этой кнопки PTT, создает вторую главную конструктивную особенность гарнитуры - однопроводная/двух или трехпроводная гарнитура!

Количество проводов!

Однопроводная гарнитура - самый распространенный тип гарнитур. В такой гарнитуре наушник, микрофон и кнопка РТТ находятся на одном единственном проводе и, как правило, кнопка РТТ конструктивно совмещена с микрофоном. Плюсом такого исполнения является простота и, как следствие, удешевление конструкции. Минусом считается расположение кнопки РТТ. Совмещенный блок микрофон-кнопка РТТ могут быть прикреплены например к лацкану пиджака или вороту рубашки или свитера (для чего в конструкции гарнитуры обязательно имеется клипса крепления). И для того чтобы нажать кнопку, нужно найти на проводе кнопку свободной рукой и удерживать ее во все время передачи. Это во первых делает одну из рук занятой и уменьшает скрытность ведения ради радиопереговоров.

Двухпроводная гарнитура имеет более сложную конструкцию по сравнению с однопроводной и, соответственно, более высокую цену. Но эта цена полностью покрывается тем удобством, которое Вы получаете взамен. В данном типе гарнитур, кнопка РТТ расположена на отдельном кабеле, что позволяет размещать ее независимо от наушника, в любом удобном месте. Например спрятать в рукаве - что позволяет удобно нажимать кнопку РТТ в любое удобное время и скрытно от окружающих. Минусом данной конструкции может быть, когда микрофон совмещается с кнопкой РТТ, а не располагается на кабеле с наушником. Тогда при передаче придется подносить руку с кнопкой ко рту и говорить в микрофон. Это снижает скрытность.


Трехпроводная гарнитура - дорогая конструкция, но самая удобная в использовании. В ней, наушник, микрофон и кнопка РТТ, все находятся на своих проводах и могут размещаться на теле оператора независимо друг от друга. Вы можете разместить микрофон в воротнике, а кнопку РТТ в рукаве и никто не увидит как вы пользуетесь рацией.




“Блютуз” гарнитура (Bluetooth) - самый дорогой вид гарнитур. Не имеют вообще никаких проводов (безпроводные), что очень удобно в использовании, имеют хорошее качества звука и голосо передачи, но обладают и рядом недостатков.

  • Совместимы с крайне малым количеством радиостанций и, зачастую, требуют установки в рацию дополнительных модулей;
  • Значительно удорожают как саму гарнитуру так и модель радиостанции;
  • Требуют подзарядки - можно не уследить и остаться без удобной связи на длительное время.

Выбрав тип гарнитуры, дальнейший выбор переходит в плоскость выбора различных видов исполнения конструктивных элементов и их совмещения друг с другом. Основных элементов всего три - наушник, микрофон и кнопка РТТ. Как же они различаются?


Наушник!

Наушник - вкладыш. Данный тип наушников считается самым простым и самым недорогим.  Наушник данного типа закладывается в ушную раковину и удерживается там только с помощью силы упругости. Минусом данной конструкции считается плохая звукоизоляция, малая скрытность и малое качество передачи звуковых частот. Различаются видами дополнительного крепления на ухо:

  • обычные (без дополнительного крепления)
  • Крепление клипса;
  • Крепление - заушник.

Внутриканальные наушники. Обладают одним громадным плюсом -  плотно размещаются в ушном канале и обеспечивают отличную звукоизоляцию от внешнего шума. Бывают двух конструктивных видов:

  • с мембраной в ухе - обеспечивает лучшую передачу звука, но тяжело долго использовать;
  • с прозрачным воздуховодом - обеспечивает лучшую скрытность ношения, удобно в длительном использовании (часто используется и ценится профессионалами) .



Накладные наушники.Являются самым распространенным типом наушников в мире, ввиду своей отличной звукопередачи, удобству ношения (не устает ухо), но тем не менее имеет малую распространенность в радиосвязи из-за своей нулевой скрытности и используется в основном операторами и диспетчерами стационарных радиостанций. В радиосвязи применяются два основных типа конструктивного исполнения:

  • стерео (стандартные два наушника с оголовьем)
  • моно (с одним наушник и оголовьем)

Микрофон!

Простой микрофон - в самом распространенном виде гарнитур используется микрофон который устанавливается на один из кабелей и имеет клипсу-крепление.







Микрофон на штанге - используется так же самый простой тип микрофона, но устанавливается он на штанге которая крепится к наушникам и представляет единую конструкцию. Данный тип крепления микрофона хорош тем, что микрофон располагается непосредственно у рта, не требует повышения уровня голоса для улучшения связи.





Ларингофон - закрепляется на шее пользователя и использует механическое колебание кожи в области горла, возникающее в процессе разговора. Устанавливается в шлемах гонщиков, мотоциклистов и парапланеристов и имеет большой плюс - отличная передача речи при любых сильных окружающих шумах.




Костный микрофон - конструктивно совмещается с внутриканальным наушником  и передают звук через кости черепа и принимает во внутреннее ухо человека. Как и ларингофон имеют отличную передачу звуки при любых сильных окружающих шумах





Кнопка РТТ!

В двух и трех проводных гарнитурах возможно исполнение кнопки РТТ в двух вариантах:


  • Крепление РТТ на палец (липучка);
  • Трубчатый РТТ для удержания в ладони.


И в заключении…..

Помня все виды и особенности конструктивного исполнения элементов гарнитур, Вы сможете подобрать именно то что нужно Вам. Дорогая или дешевая, скрытоносимая или нет, всё Вам доступно в каталогах компании Радиоэксперт. Осталось только сделать выбор и пусть он будет удачный!