Статья 'История компании Kenwood. История радиоприёмников и мобильной техники.'

Статья 'История компании Kenwood. История радиоприёмников и мобильной техники.'

История компании Kenwood. История радиоприёмников и мобильной техники.

Часть 3


С января 2013 года radioexpert.ru, является официальным дистрибъютером фирмы Kenwood Electronics на территории РФ. Мы предлагаем вашему вниманию увлекательную и в некоторых моментах уникальную статью в трёх частях, описывающую историю становления компании Kenwood. Предлагаем ознакомиться с историей развития товаров радиолюбительской связи, выпускаемой на протяжении вот уже 60 лет под маркой TRIO, а потом Kenwood. В этой части описана история создания коммуникационных приёмников и мобильных трансиверов.

Коммуникационные приёмники и мобильная техника Kenwood

В 61 году компания Trio - Kenwood выпускает первый широко-распространённый радиолюбительский приёмник TRIO 9R-59. Он может принимать AM и CW сигналы в полосе 0,5-30МГц и имеет на тот момент революционную структуру – одно супергетеродинное преобразование, механический фильтр основной селекции и возможность растягивания диапазона в радиолюбительских участках. Последняя функция особо ценилась у радиолюбителей т.к. в аналогичных приёмниках настройка была механической и относительно грубой. Модифицированная версия 9R-59D дополнена узкополосным аудио фильтром, полосою 4кГц.

TRIO 9R-59

TRIO 9R-59: вид изнутри

Эра транзисторной техники к середине 70-х годов начинает свой расцвет и Kenwood выпускает новые приёмники и трансиверы.

TRIO QR-666

На замену ламповому 9R приходит новая модель приёмника на транзисторах: TRIO QR-666. Кроме уже привычного перекрытия всего диапазона 1-30МГц, приёмник оснащён отдельными трактами приёма средних, длинных и ультракоротких волн. К концу 70-х в угоду моде и потребительских требований его немного модифицируют и подправляют дизайн передней панели. Новый аппарат называется Kenwood R-300.

Kenwood R-300

Бурное развитие микроэлектроники к концу 70-х годов и интеграция транзисторов в микросхемы приводит к созданию приёмников и трансиверов на микросхемах, стало возможным введение цифровой шкалы и синтезаторов.

Настоящим прорывом стал в 1979 выпуск новых приёмников тысячной серии R-1000, за ним в 1982 году выпускают R-2000 и в 1987 году выпускают приёмник R-5000. Эти приёмники имели полные цифровые синтезаторы с ФАПЧ и цифровую индикацию частоты. Модель приёмника R-5000 уже могла перестраиваться с шагом 10Гц. На этом, в 1996 году компания прекращает выпуск коммуникационных приёмников.

Kenwood R-1000

Kenwood R-2000

Kenwood R-5000

Первый выпускаемый портативно-мобильный трансиверов УКВ диапазона был трансивер TR-1100/1200/1300. Их выпускают в начале 70-х году и они постепенно развиваются до модификации 2200…2200G…2200GX…2300 За ним начинается выпускаться целая серия трансиверов мобильного класса: TR-7200…7400…7500…7600…7625 Модифицируется как элементная база, так и максимальная отдаваемая мощность начинает расти. К средине 80-х годов мощность мобильных трансиверов достигает 50 Ватт и до сегодняшнего дня она остаётся на этом уровне. R 80-м годам используется уже не механическая, а цифровая шкала и синтезаторы частоты. С 70-е по 90 года выпущено почти 50 различных моделей трансиверов мобильного класса.

Один из первых мобильный УКВ трансивер Kenwood TR-2200

УКВ трансивер Kenwood TR-7600

80-90-е годы компания осваивает практически все ниши рынка мобильной радиосвязи не только любительского, но и профессионального направления. Выпускаются множество моделей как на 145МГц, так и на 430МГц. Одно диапазонные модели, двух диапазонные модели и даже 3-х диапазонные радиостанции серии ТМ, включая диапазон 1200МГц.

Из них можно отметить такие интересные модели как TM-733, 942 и один из самых красивых, но мало распространённых представителей средины 80-х годов TW-4000

УКВ трансивер Kenwood TM-733

УКВ\ДЦВ\СВЧ трансивер Kenwood TM-942

УКВ трансивер Kenwood TW-4000

Начало-середина 2000-х годов ознаменовано выпуском серии новых радиостанций, выполненных на современной элементной базе и с применением новейшего сервиса, обеспечиваемого мощными микропроцессорами. Компания начинает продвигать такие интересные направления радиосвязи как APRS, Eсho-Link и Vo-IP. Новая серия радиостанций TM-D7xx TM-V7xx имеет совершенно фантастический дизайн и удобство снятия передней панели трансивера. Это позволяет мобильную радиостанцию удобно разместить на передней панели автомобиля.

УКВ\ДЦВ трансивер Kenwood TM-D700\710

УКВ\ДЦВ трансивер Kenwood TM-V71

Мобильный трансивер предусматривает возможность подключения к сети интернет. На этих основе этих станций можно строить шлюзы, позволяющие радиолюбителям связываться с любой точкой земного шара посредствам обычной радиостанции и IP-сети. Подключение к станциям GPS – модулей позволяет оценивать приблизительные координаты участников APRS – сетей, встроенный барометр может отображать погоду.

Новинкой, которой снабжены ТОЛЬКО радиостанции Kenwood можно назвать возможность удалённого управления и прослушивания вашим КВ трансивером (так же фирмы Kenwood), посредством портативной или мобильной радиостанции. Эти станции поддерживают набор команд, позволяющие по эфиру управлять перестройкой частоты, вида модуляции и режимов работы удалённого трансивера. В голосовом канале происходит передача звука как от удалённой КВ станции, так и со стороны корреспондента с портативным или мобильным аппаратом.

radioexpert.ru,