Статья 'История компании ICOM. История становления компании. Часть 1.'

Статья 'История компании ICOM. История становления компании. Часть 1.'

История компании ICOM. История становления компании. Часть 1.

История становления компании. Часть 1.


С 2013 года ООО «Компания Радиоэксперт», является официальным авторизованным дилером Icom Incorporated по поставкам радиолюбительского оборудоваия на территории Российской Федерации. Мы расскажем Вам историю появления компании и опишем модельный ряд КВ-трансиверов, выпускаемых с момента основания компании.

Одним из главных достижений компании за годы развития стало сохранение всех её производственных мощностей в Японии и отказ от переноса производства в Китай, Гонконг и на Филиппины ради снижения себестоимости товаров, как это сделали Yaesu и Kenwood. Этим ходом компания ICOM сохранила невероятно высокое качество своей продукции, в чём вы сможете лично ниже убедиться.

Общая информация о компании

Корпоративное имя

Icom Incorporated

Тип бизнеса

Производство и продажа оборудования радиосвязи, беспроводных локальных сетей и телефонного оборудования SIP

Основана

Апрель 1954

Зарегистрирована как торговая марка

Июль 1964

Уставной капитал

¥ 7,081,000,000 (67,7 млн. долларов)

Годовой объем продаж

¥25,800,000,000 (247 млн. долларов на Март, 2013 года)

Количество сотрудников (Общее количество во всех группах)

1056 (на Март 31, 2013)

Управляющий состав компании

Основатель компании и председатель совета директоров

Г-н Токузо Иноуе (Mr. Tokuzo Inoue)

Президент компании и представительный директор

Г-н Тсутому Фукуи (Mr. Tsutomu Fukui)

Исполнительный и управляющий директор

Г-н Нобуо Огава (Mr. Nobuo Ogawa)

Философия Icom Inc.

  • Корпоративный лозунг: «Our Aim: High Quality» (Наша цель: Высокое Качество) и деловой лозунг - «Count on us!» (Рассчитывайте на нас!).
  • Лозунг управления: Внося свой вклад в развитие глобального информационного сообщества, создаём будущее Icom Incorporated.
  • Политика контроля качества: Держать уровень качества продукции, чтобы потребители чувствовали удовлетворение и уверенность в продукции Icom.
  • Каким должен быть облик Icom Inc.: Высокотехнологичная компания, которой присущи молодость и энергия. Достойная жизнь для сотрудников компании.
  • Не развиваться и удовлетвориться нынешним положением, означает погубить компанию. Постоянное улучшение, Постоянное развитие!

Дух такой идеологии царит во всём производстве, в каждом сотруднике, в каждом управляющем. Ответственность и контроль присутствуют в каждом технологическом участке – от отдела разработок до склада готовой продукции и логистики. Именно поэтому качество продукции ICOM на протяжении многих лет находится на очень высоком уровне.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Основателем копании ICOM является г-н Токузо Иноуе (Mr. Tokuzo Inoue). Сейчас ему 84 года, и он живёт и здравствует.

Господин Токузо Иноуе родился в 1931 году в Префектуре Киото, Япония. Будучи еще подростком, он с 1940-го года начал проявлять интерес к коротковолновому радио. После того, как использование коротковолнового диапазона снова было разрешено в Японии в 1952 году, г-н Токузо Иноуе получил лицензию радиолюбителя и позывной - JA3FA, который можно услышать в эфире и в настоящее время, спустя более полувека.

В апреле 1954 года, в возрасте 23 лет, г-н Иноуе начал свой бизнес с производства медицинского оборудования под торговой маркой «INOUE Seisakusyo». Это был его первый бизнес, которым он руководил на протяжении 10-ти лет.

Но, как показывает практика, если человек – радиолюбитель, то это не может не проявиться и остаётся навсегда. И в 1964 году происходит самое главное событие века – г-н Токузо основывает новую компанию по производству средств связи – INOUE EIectric Manufacturing Co., Ltd, ставшую делом всей его жизни, и, несомненно, заслужившей право называться легендарной! Через несколько лет маленькое производство развернётся в большую корпорацию, известную во всём мире под именем ICOM.

Главным принципом компании становится использование самых передовых технологий при проектировании и производстве радиостанций. Именно благодаря этому принципу, никто из производителей трансиверов, до настоящего времени, так и не смог превзойти компанию ICOM в скорости и количестве внедряемых инноваций, и, в особенности, в области применения цифровой обработки сигналов и DSP.

Первые 14 лет компания INOUE EIectric Manufacturing Co., Ltd,занимается разработкой и производством аппаратуры в основном на 50, 145 и 430МГц. Применение передовой на то время, транзисторной и микросхемной элементной базы, позволяет создавать небольшие по габаритам радиостанции для радиолюбителей и коммерческого применения. Успех продаж позволяет быстро наращивать производство и увеличивать обороты торговли. Уже через 10 лет с момента основания, продукция компании INOUE EIectric Manufacturing Co., Ltd, становится известна не только в Японии, но и далеко за её пределами.

1973 год: г-н Иноуе встречается с Артуром А. Коллинзом основателем «Collins Radio Company», одним из самых известных разработчиков аппаратуры радиосвязи в США, инженером высококачественного оборудования, которым пользовалась не только радиолюбители всей Америки и Европы, но и армия США во время второй мировой войны. Эта встреча была очень важной для г-на Иноуэ, и в значительной степени определила политику его компании в последующие годы.

Декабрь 1976 года: компания INOUE EIectric Manufacturing Co., Ltd, разворачивает в Европе своё первое представительство. Первый филиал открывается в Германии, в Дюссельдорфе и носит название Icom (Europe) GmbH.

Ещё через пару лет, в 1978 году компания полностью меняет своё корпоративное имя на всем известное сегодня Icom Incorporated.

1978 год можно назвать ещё одной ключевой точкой в развитии компании. Изменилось не только корпоративное имя, но и начал расширяться спектр выпускаемого оборудования. Компания ICOM выходит на рынок КВ-трансиверов. До этого года на мировом рынке КВ-оборудования из Японии присутствует всего 2 компании – YAESU и KENWOOD. Теперь компании три, и за 50 лет ни кто не смог составить им достойную конкуренцию.

В Октябре 1979 года компания расширяется ещё больше и открывает своё представительство в Америке. В штате Вашингтон открывается филиал Icom America Inc. С этого момента, однозначно, компания становится мировой. Есть такое мнение, что, если компании удалось выйти на американский рынок, который считается наиболее оборотным и прибыльным во всём мире, то это можно по-настоящему назвать большим успехом.

Благодаря применению новейших технологий в области микроэлектроники, трансиверы компании ICOM завоёвывают всё большую популярность в Европе и Америке. За следующие несколько лет выпускается модельный ряд из нескольких трансиверов под разный бюджет. Большие успехи и популярность компании ICOM позволяют открыть ей ещё несколько филиалов в разных странах. Так, в Апреле 1982 года открывается ещё один филиал в Мельбурне, Австралия – Icom (Australia) Pty., Ltd.

Апрель 1987 года: компания ICOM открывает в Токио свой первый исследовательский центр Tokyo R&D Center

Август 1988 года: компания ICOM открывает в префектуре Вакаяма, Япония, свой первый основой завод под именем Арида (ARIDA). О нём будет рассказано ниже.

Декабрь 1990 года: компания выводит на фондовую биржу ОСАКА свои акции.

Декабрь 1991 года: завершено строительство собственного центра материального обеспечения ICOM.

Ноябрь 1994 года: завершено строительство основного исследовательского центра Narayama R&D Office.

Апрель 1997 года: года компания ICOM открывает своё представительство в Барселоне, Испания - Icom Spain,S.L.

Июль 1997 года: в Японии открывается авторизованный дистрибьютор для торговли с Россией и странами СНГ – компания Frontier Trading Co., LTD.

Февраль 1998 года: охватывается весь тихоокеанский регион с центром на Тайване в Тайбэе - Asia Icom Inc.

В Январе 2001 компания ICOM выходит на Токийскую фондовую биржу и уже через пару месяцев возглавляет список самых высокодоходных и успешных предприятий Японии.

В Июне 2006 года г-н Токуза отходит от руководства компанией и возглавляет совет директоров. Президентом компании становится г-н Тсутому Фукуи (Mr. Tsutomu Fukui).

Апрель 2009 года: Wakayama Icom Inc. выделяется в отдельную компанию в структуре ICOM Inc. Так же открывается новый завод Кинокава (KINOKAWA) с самым последним технологическим оборудованием, для выпуска оборудования в основном аналогично основному заводу Arida.

В 2012 году в Бразилии открывается новое представительство по Южной Америке - Icom Brazil

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ КОМПАНИИ

За последнее десятилетие, большинство компаний, в том числе и многие мировые гиганты выпускающих радиоэлектронику, ради увеличение прибыли и снижения себестоимости, перенесли свои производственные заводы в Китай. Это повлекло за собою очень сильное снижение качества и применяемой элементной базы и в особенности надёжности всех изделий.

Самым большим достижением компании ICOM является сохранение всех её производственных мощностей на территории Японии. Этим шагом, г-н Токузо в ущерб стоимости изделий сохранил лицо своей компании, как лидера по качеству своего радиооборудования. Это сделано не просто так. Большая часть выпускаемого радио оборудования ICOM применяется не только радиолюбителями, но и спец.службами, пожарными, полицией, службой спасения, военными, на земле, воде и в воздухе. Не запятнать лицо компании дешёвыми китайскими поделками – это то что удалось г-ну Токузо.

Высокое качество заложено в самом духе и философии компании. При создании заводов, учитывалась каждая мелочь, вплоть до положения и скорости передвижения сотрудников. Практически все сотрудники, занятые на сборке оборудования, находятся стоя, а скорость передвижения ограничена 7м\с. С одной стороны, из нашего Российского мировоззрения, такой подход к управлению может показаться абсурдным, но с другой – это всё высчитано очень тщательно ради сохранения работоспособности сотрудника и использования его способностей по максимуму. Учтены все технологические моменты, касающиеся психики работника. В том числе и его отдых и количество перерывов. Всем сотрудникам обеспечивается высокое материальное вознаграждение. Работа на компанию ICOM является одной из самых престижных в отрасли и во всей Японии.

В июне 1978 года, когда предприятие INOUE EIectric Manufacturing Co., Ltd. было переименовано, и получило широко известное нам сегодня название Icom Incorporated. И если в момент переименования, состав компании насчитывал всего 160 сотрудников, занимавшихся разработкой и производством продукции, то сегодня, в компании Icom Incorporated трудятся уже 1056 человека (по состоянию на 31 марта 2013 года). Компания владеет большим офисным зданием в городе Осака, двумя собственными заводами в Японии, в префектуре Вакаяма (Старейший завод Arida, основанный 4 апреля 1988 года и новый завод Kinokawa, открытый в апреле 2009) и имеет на сегодняшний день 8 прямых представительств компании за пределами Японии.

Центральный административный офис Icom Inc. Находится в крупнейшем промышленном центре в Осаке, Япония.

Фотоотчет - Посещение офиса ICOM.

Максимальная эффективность производства и качество изделий обеспечивается за счет применения новейших технологий. Автоматические линии сборки выполняют все операции, которые не могут быть выполнены ручным трудом, а передвижения полуфабрикатов между корпусами завода осуществляют специальные роботы. Постоянно наращивая передовые высокотехнологические мощности, Icom Inc. развивало новые направления в производстве оборудования связи различного назначения. За два десятилетия целенаправленной работы Icom Inc. выросла в одного из мировых лидеров в разработке радиолюбительского и профессионального оборудования связи сухопутного, морского и авиационного диапазонов, достигнув высочайшей надежности и качества японского производства.

Завод ARIDA

Компания «Wakayama Icom Inc.» создана для производства оборудования связи торговой марки ICOM. Основана компания была 4 апреля 1988 года. Уставной капитал компании 2920000 долларов США. Компания расположена в префектуре Вакаяма, Япония, и принадлежит Icom Incorporated. Сам завод носит имя ARIDA (有田市 Арида-си), по имени города, возле которого он находится.

Фотоотчет - Посещение завода ICOM.

Президентом «Wakayama Icom Inc.» является г-н Ide Kazuo.

Штат персонала завода составляет 319 человек. Завод имеет общую площадь 26 тысяч квадратных метров, с производственной площадью – 11900 квадратных метров.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 110,000 изделий в месяц. Достигается это за счет максимальной автоматизации технологического прогресса. Производственные линии могут обеспечить среднемесячную сборку 70,000 радиостанций носимого типа, 36,000 радиостанций мобильного типа и 4,000 базовых радиостанций. Производственных мощностей достаточно для того, чтобы обеспечить крупные заказы по всему миру.

В соответствии с прогнозом, полученным от дистрибьюторов о типах и количестве заказываемой продукции, формируется заказ материалов и компонентов для производства. Данный заказ на компоненты формируется за три месяца до начала производства.

Закупленные компоненты поступают на склад временного хранения, производится входной контроль, сортировка и маркировка компонентов. Далее эти компоненты в соответствии с графиком производства изделий постепенно подаются на сборочную линию печатных плат и на сборочные конвейеры.

На заводе "Arida" смонтированы 9 полностью автоматизированных производственных линий по изготовлению и сборки и проверки печатных плат, изготавливаемых по технологии поверхностного монтажа (SMT- SurfaceMounting Technology). Из них 8 линий (SMD - Chip Mounter) предназначены для автоматической установки элементов на поверхности. Время на установку одного компонента 0,1 секунды. Линии (SMD - Chip Mounter) работают 22 часа в сутки, с остановкой на два часа для проведения профилактических работ. Время перестройки на выпуск платы для другой модели радиостанции осуществляется менее чем за 4 минуты. Завод имеет четыре линии, предназначенные для проверки изготовленных печатных плат с установленными компонентами со способностью проверки 220,000 плат в месяц.

Изготовленные печатные платы с компонентами затем поступают на линию, где осуществляется резка по нанесенным на плате размерам, также осуществляется сверление всех необходимых отверстий для установки компонентов, которые ранее не могли быть установлены на автоматических линиях.

Подготовленные печатные платы с компонентами затем поступают на конвейеры, где затем осуществляется установка крупногабаритных компонентов, производится настройка, установка плат в корпуса, и осуществляется окончательная сборка и проверка работоспособности изделий. На заводе Arida установлено 7 конвейерных линий окончательной сборки и 1 конвейерная линия окончательной сборки печатных плат. На этих конвейерах использует ручной труд. На каждом рабочем месте размещается технологические карты в которых указаны операции, проводимые в данный момент. Все эти линии сборки оснащены системой "Conveyer Line Stop". Если в процессе сборки обнаружен брак, в точке его обнаружения зажигается "красный фонарь" и линия останавливается. Производится срочный анализ причины брака и делаются все срочные меры по его устранению. Если в это же время происходит брак на другой линии, то останавливаются все линии до полного выяснения причин. Все данные заносятся в протокол и затем на совещании это дополнительно обсуждается

Осуществляется выборочный контроль качества изготовленного оборудования, для этого из каждой изготовленной партии отбираются 1-3 % (в зависимости от типа) для данного контроля. Образцы проходят измерения по всем необходимым контролируемым параметрам, делается это на специальных автоматических стендах Hewlett-Packard. При этом, для каждого типа продукции перезагружается программа в которой установлены все необходимые установки для измерения. Температурные испытания проводятся на стенде TABAI, где испытуемые образцы подвергаются различным температурным воздействиям, которые имитируют работу радиооборудования, как в жарком тропическом климате, так и в условиях крайнего севера. Параметры радиооборудования по электромагнитным излучениям исследуются на стенде ELENA EGT-1100.
Если хотя бы один образец для выборочного контроля имеет параметры близкие к предельно допустимым, то производится полная 100% проверка данной партии.

Изготовленная продукция поступает на упаковочный участок. Упаковка не относится к простым операциям и данный участок в значительной степени автоматизирован. В процессе упаковки идут компьютерные проверки содержимого в упакованной таре. Дополнительно производится проверка веса каждой коробки, сравнивается с эталоном. Проводится анализ внутреннего содержания коробок с помощью рентгеновского аппарата, изображение сравнивается с эталоном и если не замечено отличий, то изготовленные изделия маркируются и поступают на склад готовой продукции.

Учитывая то, что производство товаров, происходит в соответствии с прогнозами дистрибьюторов, склад готовой продукции предназначен для кратковременного хранения готовой продукции. Все изделия обычно в течение одного месяца отправляются дистрибьюторам в разных странах.

Небольшое видео про производство радиостанций Icom.

Также, у компании ICOM есть свой музей, в котором за несколько десятилетий собралась довольно внушительная экспозиция всего оборудования, выпускаемого компанией.

Компания Icom Incorporated содержит свой департамент научных исследований и передовых разработок (R&D). Этот отдел (R&D) отслеживает появление новых разработок в области микроэлектроники и отвечает за все инновации в области применяемой схемотехники, применяемой элементной базы, а так же за создание и поддержание фирменного стиля своего оборудования. Этот отдел отвечает за создание таких инновационных продуктов, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов.

Компания ICOM процветает и всегда добивается успеха путем создания новейшего оборудования, а также добивается увеличения прибыли за счёт использования новейших экономических методов и решений. Научно-исследовательский отдел несет основную ответственность за обеспечение успешности вновь выпускаемого оборудования.

Департамент научных исследований и передовых разработок находятся в тесном сотрудничестве с отделом маркетинга. Маркетинговые исследования рынка профессионального и радиолюбительского связного оборудования проводятся с помощью постоянного исследования потребительского рынка и отслеживания разработок конкурирующих компаний. Отдел маркетинга собирает все возможные данные, обобщает и передаёт эту информацию в отдел R&D, который, в свою очередь будет принимать меры, сделает нужные выводы и даст ответ о том, что и как лучше разрабатывать и производить, чтобы удовлетворить потребности рынка наилучшим способом.

Компания ICOM выделяет большие средства на передовые исследования и разработки, чтобы сохранить позиции лидера на рынке радиооборудования. Так было с самого начала образования компании, что мы видим не только в философии компании, но и на практике – такой подход остаётся и сейчас.

Система управления качеством подтверждается полученными компанией Icom Inc. сертификатами ISO9001:2008, ISO 14001:2004 В нашем интернет-магазине, Вы можете ознакомить с широким ассортиментом приемным и передающим оборудованием производства ICOM, таким как:
КВ трансиверы ICOM
Носимые УКВ/ДМВ рации
Автомобильные УКВ/ДМВ рации
Наши специалисты всегда будут рады помочь Вам в выборе!


Radioexpert.ru