Статья 'ICOM IC-7410'

Статья 'ICOM IC-7410'

ICOM IC-7410

ICOM IC-7410


Трансивер среднего класса

В Январе 2011 года компания ICOM делает всем радиолюбителям новогодний подарок и анонсирует выпуск нового базового трансивера – ICOM IC-7410. Новый трансивер оказался младшей моделью из линейки базовых трансиверов, имеющих современную архитектуру обработки сигналов с двумя промежуточными частотами 64МГц и 36кГц, мощным DSP и удобным управлением. Да сих пор, такую архитектуру компания ICOM применяла в трансиверах верхнего ценового диапазона. Теперь добрались и до среднего ценового сегмента. По итогам оценок, трансивер имеет лучшее на сегодняшний день соотношение цена/характеристики/качество.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Общие характеристики
Диапазон рабочих частот приёма 0.030–60 МГц
Диапазон рабочих частот передачи 1.810–1.999 МГц 3.500– 3.800 МГц

7.000–7.200 МГц 10.100–10.150 МГц

14.000–14.350 МГц 18.068–18.168 МГц 21.000–21.450 МГц 24.890–24.990 МГц 28.000–29.700 МГц 50.000–52.000 МГц

Виды модуляции USB, LSB, CW, RTTY, AM, FM, WFM
Каналы памяти 101 (99 основных, 2 для сканирования )
Антенные разъёмы 2xSO-239
Диапазон температур 0˚C…+50˚C; +32˚F…+122˚F
Стабильность частоты Примерно ±0.5 ппм (0˚C…+50˚C; +32˚F…+122˚F)
Напряжение питания 13.8 Вольт постоянного тока ±15%
Потребляемый ток на передачу 23 А
Потребляемый ток на приём (ожидание) 2.2 А
Потребляемый ток на приём (макс.) 3 А
Размеры 315×116×343 мм
Масса 10.2 кг

Передатчик

Выходная мощность в режиме SSB, CW, FM 2–100 Ватт
Выходная мощность в режиме АМ 2–27 Ватт
Тип модулятора в SSB Цифровая PSN модуляция
Тип модулятора в AM Цифровая маломощная модуляция
Тип модулятора в FM Цифровая фазовая модуляция
Подавление спур Лучше –50 дБ (на КВ диапазонах)

Лучше –63 дБ (на 50МГц)

Подавление несущей Лучше 40 дБ
Подавление нерабочей боковой полосы Лучше 55 дБ
Микрофонный разъём 8 пин 600 Ом
Приёмник
Тип приёмной системы Супергетеродин с 2-я преобразованиями
Промежуточные частоты 64.445 МГц и 36кГц
Чувствительность 0.16 мкВ (SSB/CW; 10 дБ С/Ш; PreAmp ON)

2 мкВ (АМ)

0.5 мкВ (FM; 12 дБ SINAD)

Чувствительность шумоподавителя 5.6 мкВ (SSB)

0.3 мкВ (FM)

Селективность в SSB 2.4 кГц на уровне -3 дБ

3.4 кГц на уровне -40 дБ

Селективность в CW 500 Гц на уровне -3 дБ

700 Гц на уровне -40 дБ

Селективность в AM 6 кГц на уровне -3 дБ

10 кГц на уровне -40 дБ

Селективность в FM 12 кГц на уровне -3 дБ

22 кГц на уровне -40 дБ

Уровень спур -70 дБ
НЧ выход 2 Вт на нагрузке 8 Ом
Полоса RIT ±9.999 кГц
Антенный тюнер
Настройка импеданса в полосе 16-150 Ом (КВ диапазон 2-30МГц)
Минимум мощности настройки 6 Ватт
Выходное КСВ Лучше 1.5
Потери в тюнере 1 дБ

Комплектация

Трансивер поставляется в двойной картонной упаковке. В последние несколько лет компания ICOM, в отличие от конкурентов, подходит к вопросу доставки трансиверов своим клиентам особенно тщательно. Наверно они хорошо знакомы с почтой России. Более качественную упаковку мы больше нигде не встречали.

Комплектуется радиостанция самыми необходимыми для работы компонентами, но не более:

  • Шнур питания
  • Инструкция по эксплуатации
  • Тангента-микрофон
  • Разъём телеграфного ключа или наушников
  • Предохранители

Всё остальное относится к дополнительно приобретаемым аксессуарам. Выбор аксессуаров достаточно широк и позволяет укомплектовать достаточно удобный радио-шек хоть в автомобиле, хоть дома.

Дополнительные аксессуары

AH-4 ICOM АН-4 автоматический антенный тюнер предназначен для работы с трансиверами ICOM. Тюнер обеспечивает надежное согласование трансивера с антенной на диапазонах от 7 до 54 МГц при использовании длинного провода, равного или более 7 метров в длине. ICOM АН-4 так же может использоваться для согласования трансивера с антенной ICOM AH-2b на диапазонах от 3.5 до 54 МГц.

HM-36 Ручной микрофон для КВ трансиверов

SP-23 Высококачественный внешний громкоговоритель с фильтром, 5Вт

FL-430 SSB руфинг-фильтр, с шириной полосы 6 кГц, для трансиверов ICOM IC-7410.

FL-431 CW руфинг-фильтр, с шириной полосы 3 кГц, для трансиверов ICOM IC-7410.

SM-50 Однонаправленный, динамический микрофон предназначен для базовых трансиверов ICOM, имеющих разъем 8 пин.

SM-30 Электретный микрофон, предназначен для базовых трансиверов ICOM, имеющих разъем 8 пин.

OPC-599 Переходник, преобразует 13-контактный разъем ACC на 7-контактный + 8-контактный разъем ACC для соединения трансивера с усилителем IC-PW1.

Описание трансивера

Передняя панель трансивера выполнена в стандарте компании ICOM, заложенном ещё в далёком 1995 году. Тогда отказались от царившего десятилетиями классического стандарта расположения элементов индикации и управления трансивера и применили необычные и революционные на тот момент элементы дизайна. Центральную часть передней панели занимает большой LCD экран прямоугольной формы, валкодер смещён вправо. Сейчас этот стандарт принадлежит целиком и полностью компании ICOM, никто из конкурентов даже близко не рискует повторять подобное и всё ещё применяют старинную классику. Отметим несомненное удобство подобного дизайна. Нечто похожее в последние годы стали применять в приборах промышленного назначения.

Изображение графики, цифр частоты настройки, бараграф S-метра, индикация выходной мощности, ALC и КСВ, строиться на большом монохромном LCD-экране размером 12 см (4.7 дюйма). Применяется белая подсветка экрана и голубовато-сиреневый цвет цифр.

Традиционно под каждым меню на экране расположена своя кнопка, обеспечивающая быстрый доступ к той или иной функции. Кнопки получаются многофункциональными, а меню интуитивно понятным и не перегруженным. Длительное нажатие на кнопку приводит к быстрому вызову функции настройки той или иной функции.

К расположению кнопок и ручек управления уделён особый подход. Их не бесконечное количество как у топ-трансиверов YAESU, а совсем небольшое и максимально продуманное по необходимости и расположенное по удобству использования. Их расположение продумывалось и отрабатывалось десятилетиями. Даже не искушенный радиолюбитель быстро разберётся с их назначением.

Над микрофонным разъёмом расположен 6,3мм разъём для подключения наушников и разъём для подключения телеграфного ключа типа «лопасть», как наиболее распространённый в наше время. Разъём для подключения телеграфного ключа типа «дятел» оставлен на задней панели трансивера.

Сбоку трансивера расположена удобная ручка для переноски или транспортировки трансивера.

Как выясняется, шасси трансивера универсальное и на базе него выпускается не один, а два разных трансивера – IC-7410 и IC-9100. На задней панели трансивера, помимо штатных разъёмов видны заглушки вместо нескольких антенных разъёмов УКВ/ДЦВ и СВЧ диапазонов.

И опять, на задней панели трансивера, мы можем видеть рациональный подход к проектированию связной аппаратуры среднего класса. Только необходимый минимум по разъёмам подключения. Пара антенных входов, телеграфный разъём, вход ALC, управления усилителем, разъём для внешнего динамика и универсальный фирменный разъём АСС.

Особо отметим наличие USB-разъёма для подключения компьютера. По одному-единственному USB-интерфейсу удобно передаётся низкочастотный сигнал из/в компьютер и реализован Rig-интерфейс управления трансивером. Теперь, при работе в цифровых видах связи вам не придётся городить огород из проводов интерфейсов и разъёмов. Теперь, звуковая карта компьютера остаётся свободной и может использоваться по своему прямому назначению – играть музыку, разговаривать по скайпу.

Появление USB-интерфейса позволило реализовать возможность дистанционного управления трансивером. Программное обеспечение RS-BA1 от компании ICOM позволяет дистанционно управлять трансивером и передавать звук на удалённый компьютер посредствам IP-сети. Появляется возможность развернуть виртуальный радио-шек через локальную сеть дома, внутри одного здания или через сеть Internet.

Веяния большинства технологий последних 3…5 лет – это возможность обновления внутреннего программного обеспечения. Теперь, посредствам USB-интерфейса в новом трансивере можно обновить программное обеспечение процессора управления.

С 2010 года наличие USB-интерфейса становится стандартом де-факто не только у трансиверов ICOM, но и у трансиверов KENWOOD. Одни только YAESU по сей день предлагают трансиверы с устаревшим COM-портом управления трансивера по САТ. Опциональный интерфейс к ним надо приобретать отдельно за много баксов. А аудио-интерфейс так вообще придётся делать самим.

Также, решено было оставить разъём CV-I для тех пользователей, кто решил поменять свой старый трансивер ICOM на новый, с полным сохранением всех предыдущих настроек. Посредствам этого же интерфейса возможно подключение ко второму дополнительному трансиверу как ведущий или ведомый.

Для подключения внешнего автоматического тюнера типа АН-4 используется стандартный 4-х проводной интерфейс ICOM, который за 20 лет не претерпел изменений. В качестве дешёвой альтернативы, компания LDG предлагает несколько автоматических тюнеров, которые имеют возможность подключения по протоколу ICOM.

Техническое описание

Внутреннее содержание трансивера выполнено в архитектуре ТОП-овых трансиверов ICOM IC-7800, IC-7700, IC-7600. Структурная схема построения приёмного тракта во многом подобна этим трансиверам – т.е. применяется всего два преобразования. Первое преобразование происходит на 64МГц, за ним следует преобразование сразу на ультразвуковую частоту в 36кГц. Дальше дело за малым - вся последующая обработка сигнала происходит в микросхеме ДСП цифровым способом. Оцифровка осуществляется высоко-динамичным АЦП, позволяющими получить наилучшее соотношение Сигнал/Шум.

Но, нужно понимать, что трансивер среднего класса – это не топ-класс, потому многие сервисные функции в нём отсутствуют. Это также значит, что и схемотехническая часть трансиверов среднего и топ-классов будет немного отличаться. Так в трансивере IC-7410 отсутствует живая панорама как в IC-7600 и применён простой монохромный экран. Схемотехника ВЧ-каскадом IC-7410 немного проще, соответственно динамика будет хуже, чем у IC-7600 и IC-7700. Этот параметр важен, но в живом эфире будет заметен только при работе во время соревнований с несколькими мощными передатчиками в радиусе километра. В обычном повседневном эфире проблем с приёмом не обнаруживается – т.е. динамики «хватает с головой».

Схемотехника приёмного тракта, выполнена в лучших традициях компании ICOM и позволила добиться превосходных параметров трансивера. Конечный результат от применения минимального количества преобразований, самых передовых технологий в цифровой схемотехнике и лучших алгоритмов DSP обработки сигналов, позволяют качественно принимать не только самые слабые сигналы при поиске DX станций, но и эффективно очищать от помех зашумлённые сигналы в условиях высокого уровня QRM. Применение высоко-динамичных схем в ВЧ и DSP частях трансивера позволяет спокойно принимать слабые сигналы на фоне достаточно мощных станций, работающих с вами на одном диапазоне или на радиовещательных диапазонах.

Высокодинамичный смеситель первой промежуточной частоты 64.455МГц выполнены по стандартной схеме на 4-х полевых транзисторах, за которой сразу идёт схема основной селекции сигнала.

В качестве сравнения, выше, приведены блок-схемы и принципиальные схемы нового трансивера дороже классом Yaesu FTdx-3000 и схема более дешевого FTdx-1200, а так же морально устаревшего FT-950. Везде мы видим практически одну и ту же схемотехнику, как и в трансиверах 10…15 летней давности. Yaesu, кажется, не занимается развитием и совершенствованием схемотехники – на лицо, одно лишь удешевление производства, плюс, грубо-выполненный дизайн.

Основную селективность тракта ПЧ трансивера IC-7410 обеспечивает фильтр по первой промежуточной частоте 64МГц. Он имеет полосу 15кГц и обеспечивает комфортную работу в эфире всеми видами модуляции, включая FM-модуляцию. Например, на Си-Би диапазоне или на 10м диапазоне в участке работы ретрансляторов.

Иногда, полоса пропускания 15кГц является излишне широкой. Особенно это актуально при работе в соревнованиях и при работе телеграфом. В таких тяжелых условиях приёма, для комфортной работы, желательно сузить полосу пропускания. Дополнительную селективность по первой промежуточной частоте можно обеспечить, доукомплектовав трансивер опциональным фильтром полосой 6кГц и 3кГц FL-430 и FL-431. Первый фильтр полезен будет при работе в эфире телефоном. Второй – при работе телеграфом.

С первой высокой промежуточной частоты сигнал переносится сразу на низкую ПЧ=36кГц. Т.о. решается две главных проблемы при построении приёмных трактов:

  • Существенно уменьшается количество собственных шумов тракта ПЧ
  • Улучшается общая динамика приёмо-передающего тракта

Один интересный нюанс обнаружен в схемотехнике обработки сигнала на второй ПЧ – явно просматривается схемотехника прямого преобразования. А это значит, что простым и эффективным методом достигнуты очень хорошие показатели шумов и подавление зеркального канала по второй ПЧ.

Динамику трансивера по второй ПЧ определяет тип применяемой микросхемы АЦП. В трансивере IC-7410 применяется микросхема AK4620. Это 24-битный малошумящий аналого-цифровой преобразователь с полосой 192кГц и динамическим диапазоном около 110дБ. Одна из самых распространённых микросхем, применяемых в высококачественных профессиональных звуковых картах.

Основная обработка сигнала производится на второй промежуточной частоте 36кГц с помощью мощного DSP от фирмы Analog Devices ADSP-21369. Тактовая частота микросхемы 333МГц.

В последние два десятилетия, компания ICOM применяет DSP обработку практически во всех своих трансиверах. За 20 лет использования цифровой обработки, математические алгоритмы DSP были тщательно продуманы, обкатаны и подтверждены своей эффективностью на множестве моделей трансиверов. Потому нет смысла бояться мифического «цифрового звука». Применение DSP в тракте обработки сигнала ПЧ, кроме качественной обработки и фильтрации, позволяет реализовать дополнительный хороший сервис.

Большинство сервиса по обработки сигнала на приём и на передачу обеспечивается блоком DSP:

  • Для обработки сигналов используются самые новейшие алгоритмы. Функции цифровой обработки сигналов обеспечивают хорошую гибкость и удобство при работе в современном перегруженном помехами радиодиапазоне.
  • Цифровой фильтр ПЧ позволяет оперативно выбрать любую ширину и коэффициент прямоугольности фильтра.
  • Цифровая функция Twin-PBT позволяет устранить помехи, попадающие в полосу пропускания DSP-фильтра путем изменения частоты скатов цифрового фильтра и/или методом сдвига промежуточной частоты.
  • DSP управляет двойным контуром АРУ. Есть возможность программного выбора постоянной времени реакции АРУ.
  • Автоматический или ручной Notch-Filter обеспечивает подавление сигнала помехи до 70 дБ и устраняет нежелательные тональные помехи в пределах полосы пропускания DSP фильтра.
  • Функция подавления шумов может улучшить соотношение сигнал/шуму в сильно загрязнённом эфире.
  • Подавитель импульсных помех снижает помехи от разнообразных устройств, таких как автомобиль с неисправной цепью зажигания, импульсные блоки питания или зарядные устройства.
  • DSP-компрессор увеличивает среднюю передаваемую мощность, и улучшает разборчивость вашего сигнала на фоне помех или при работе с DX.
  • Программируемый регулятор тембра для режима передачи - микрофонный эквалайзер позволит подобрать наиболее красивое звучание SSB передачи, позволит настроить полосу передачи, а в режиме приёма подобрать наиболее лучшую разборчивость сигнала.

Широкие возможности DSP обработки возможны так же при приёме или формировании телеграфного сигнала:

  • Удобную настройку телеграфного сигнала обеспечивает отдельная большая ручка CW-pitch и независимый регулятор задержки BK-IN (break-in).
  • Форма фронта CW-сигнала формируется DSP
  • Присутствуют 4 канала памяти с 70-ю знаками на канал
  • Многофункциональный электронный ключ имеет регулируемую скоростью манипуляции 6…48 слов в минуту, возможность регулировки соотношение точка-пауза-тире от 1:1:2.8 до 1:1:4.5, возможность изменение полярности лепестков.
  • Поддержка манипулятора типа «дятел» и «весло»
  • Плавная регулировка тональности телеграфа в пределах 300…900Гц
  • CW реверс

Выходной оконечный каскад трансивера особенностей не имеет. Применена обычная 2-х тактовая схема усилителя мощности на транзисторах RD100HHF1, ФНЧ 9/11-ого порядка и классический тихий Т-образный автоматический тюнер с электродвигателями в цепи перестройки ёмкостей.

Эффективный отвод тепла обеспечивает большой литой корпус трансивера и мощный вентилятор. Такой корпус позволит обеспечить долговременную работу на передачу, без риска перегрева оконечного каскада.

Высокую стабильность частоты обеспечивает термокомпенсированный кварцевый генератор (TCXO), который обеспечивает стабильность ±0.5ppm в широком диапазоне рабочих температур (0°C…+ 50°C). Высокая стабильность обеспечит комфортную работу в цифровых видах связи.

Заключение

На сегодняшний день, аналогами трансиверу IC-7410 по цене и по характеристикам можно назвать всего три трансивера.

Но, ставить их на один стол было бы не совсем корректно. Все трансиверы выполнены по разной архитектуре, количества и типа ПЧ. Хоть FTdx-1200 и является ближайший аналогом IC-7410 на сегодня по цене, но классом FTdx-1200 ниже. Это модель новая, ещё не исследованная большинством радиолюбителей. Можно сказать, это доработанный трансивер FT-450 в новом корпусе, который с IC-7410 смешно сравнивать. Из более дешёвых по цене можно назвать трансивер Kenwood TS-590 и Yaesu FT-950. TS-590 – это, скорее, трансивер для преданных фанатов компании Kenwood, т.к. у него есть свои спорные моменты. Недавно, трансивер FT-950, как и его старший аналог – FT-2000, сняты с производства, не говоря уже о том, что, у них отсутствует удобное управление по USB.
В итоге, на сегодня получается, если исходить из перспектив на будущее, качества сборки, характеристик приёмного тракта, расширенного сервиса и удобства управления – то компания ICOM всех конкурентов опять оставил позади. Новейшая схемотехника, прогрессивные DSP-технологии, всё это есть только у ICOM. И без альтернатив!

Компания Радиоэксперт является официальным представителем компании ICOM, Kenwood, Yaesy, поэтому у нас Вы можете приобрести любой из понравившихся КВ трансиверов по самой выгодной цене.

Radioexpert.ru