Статья 'Короткая инструкция по выбору рации для охоты'

Статья 'Короткая инструкция по выбору рации для охоты'

Короткая инструкция по выбору рации для охоты

САМАЯ ЛУЧШАЯ РАЦИЯ ДЛЯ ОХОТНИКА

Рации для охотников существенно отличаются от портативных игрушек, которыми пользуются дети. Это усовершенствованные устройства, разработанные специально для обеспечения четкой и дальней связи в самых жестких погодных условиях. Радиостанции для охотников выполнены в прочном корпусе и снабжены множеством полезных функций, например, режим вибрации при входящем вызове. Кроме этого, некоторые модели имеют функции кода конфиденциальности и антиперехвата для ограничения доступа к вашему трафику со стороны других пользователей.

КАК ВЫБРАТЬ РАЦИЮ ДЛЯ ОХОТЫ:  РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ

Если вы поехали на охоту с друзьями, то, преследуя свою добычу, скорее всего, будете находиться  в нескольких километрах друг от друга. В такой ситуации определение расстояния с помощью дальномера и наличие бинокля столь же важно, как и способность общаться и обращаться за помощью при загоне оленя или кабана. Не рекомендуем, в этом случае, полагаться на сотовый телефон. Покрытие в удаленных районах может быть слабым, для совершения вызова требуется время, так что использование раций - идеальное решение для охотника. Большинство производителей предлагают комплекты раций, так что вы можете приобрести их пару или даже несколько штук, например, шесть.

Наличие рации под рукой в условиях дикой природы вдали от ваших товарищей дает дополнительный уровень безопасности. Поскольку вы знаете, что сможете вызвать помощь нажатием одной кнопки. Современные радиостанции практически ничего не весят, так что совершенно нет причин отказываться от их использования.

Прежде всего: Если вы приобретаете рации для охоты с вашими друзьями, то рекомендуем вам выбрать станции одного производителя, поскольку коды конфиденциальности не всегда работают идентично в различных моделях станций. В остальном же работа в группе предельно проста: Определите канал, который вы будете использовать, настройте рацию на этот канал и дело сделано!

При выборе радиостанции самый важный параметр - это дальность радиосвязи, которая достигается мощностью радиостанции. Современные рации способны обеспечивать связь на расстояние от 3 до 50 километров, в зависимости от модели и уровня выходной мощности. Согласитесь, что рация, не способная пробить шумы в лесной местности, вещь абсолютно бесполезная! Выбирайте наиболее мощные рации - чтобы в портативных было не менее 5 Ватт, а в автомобильных не менее 50 Ватт выходной мощности.

Второй параметр, который необходимо принимать во внимание при приобретении рации, это ёмкость аккумуляторов. Чем больше уровень ёмкости аккумулятора, тем дольше времени она сможет работать. Выбирайте рации с аккумуляторами большой ёмкости.

Если использование зарядного устройства будет не доступно в ваших условиях, то оптимально будет иметь возможность питания радиостанции от щелочных батарей АА или ААА типа (для этого выпускаются специальные кейсы для батареек). Некоторые рации снабжены функцией усиления сигнала, что повышает дальность связи, однако это может привести к быстрому разряду аккумулятора при использовании подобной опции. Выбирайте рации к которым можно купить дополнительный кейс для батареек.

Другая полезная функция радиостанции возможность подключения гарнитуры. Проводная или Bluetooth практически незаменима на охоте, когда ваши руки заняты.  Это особенно важно, если в качестве охотничьего оружия вы используете лук или арбалет. Выбирайте рации к которым можно купить дополнительную удобную гарнитуру.

Некоторые станции для охотников предусматривают прием важных метеосводок и ряд из этих моделей предусматривают автоматическую установку ближайшего канала метеослужбы, а другие имеют возможность сканирования метео каналов. Но данные рации не так распространены из-за их высокой стоимости.

Будет крайне полезно выбрать рацию с водонепроницаемым или влагостойким корпусом. При активном движении и непредсказуемых погодных условиях станция должна выдерживать подобные нагрузки.
Прочие функции радиостанций могут быть полезны на охоте, но не являются критически важными.

КОДЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ: ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Коды конфиденциальности (в описание функций у раций они имеют наименование DCS и CTCSS) позволяют найти свободную частоту для вашего трафика в условиях повышенной активности на диапазонах от других охотников. Просто выберите определенный канал и установите единый код конфиденциальности, и вы будете на связи только с теми, кто использует идентичный канал и совпадающий код. Однако если кто-либо настроится на ваш канал с отключенным кодом конфиденциальности, он сможет прослушивать ваш трафик. Разумеется, если кто-то другой выберет ваш код конфиденциальности и будет использовать ваш канал, то вы тоже сможете слышать его сигнал и устанавливать связь с ним. Выбирайте рации у которых есть в функциях коды DCS и CTCSS

Голосовое управление передачей (VOX) еще одна полезная функция в рации, которая не требует нажатия тангенты, если вы заняты чем-либо другим. В некоторых моделях предусмотрена регулировка уровня, так что вы сможете настроить функцию под особенности вашего голоса или условия работы. Выбирайте рации у которых есть функция VOX

Уведомление о вызове предусматривает выбор тонального сигнала, который будет генерировать рация всякий раз при приеме входящего вызова из вашей группы. Возможно, самый лучший вариант в этом случае использование вибровызова. Согласитесь, громкий звонок - последнее, что вам нужно, когда вы готовитесь произвести выстрел.

Все аварийные предупреждения означают, что радиостанция способна принимать сигналы тревоги, например, пожар или оползень и т.д. Соответственно, у вас будет возможность подать аварийный сигнал SOS в экстренной ситуации, что может оказаться очень полезным при охоте вдали от цивилизации.

Режимы прямого/группового вызова удобны, если вы работаете в команде. Прямой вызов предусматривает установку связи с членом вашей группы, но не беспокоит остальных участников. Групповой вызов позволяет установить связь с двумя и более охотниками, но прочие пользователи станций не будут слушать ваш диалог.