Ознакомьтесь со статьей 'Турист или спортсмен! Как выбрать идеальную рацию?' в библиотечном разделе интернет магазина Радиоэксперт

Статья 'Турист или спортсмен! Как выбрать идеальную рацию?'

26 ноября 2017

Турист или спортсмен! Как выбрать идеальную рацию?

Хотите быть всегда на связи с вашими друзьями в любых ситуациях и на различных маршрутах? Портативные рации самое надежное, компактное и легкое решение для такой ситуации. Вот несколько советов по выбору идеальной модели радиостанции для этих целей.

Выбор функциональных особенностей рации

Габариты и вес

При выборе средства связи обращайте внимание на вес и форму, особенно если планируете использовать ее в движении. Вам понадобится легкая рация, которая не будет занимать много места. Если вы совершаете походы в зимнее время или занимаетесь зимними видами спорта, то обращайте внимание на эргономичность устройства, чтобы легко использовать его в перчатках. Выбирайте модель, в которой длина антенны идентичная длине основного устройства. Это дает максимальную мощность при сохранении портативности. Если длина штатной антенны окажется недостаточной, вы можете приобрести удлиненную и гибкую внешнюю антенну.

Мощность и дальность связи

Практически все производители заявляют о дальности связи до 35 км при оптимальных условиях прохождения сигнала. На самом деле, условия практически всегда не оптимальны, а в 90% процентах случаев реальная зона покрытия радиосвязи составляет не более 3 км или, даже меньше. Это зависит от многих факторов, таких как – плотность городской застройки, плотность лесного массива и рельеф местности.

Некоторые LPD и PMR модели с уровнем выходной мощности 0.5 смогут обеспечить вас связью максимум на 5-7 километров, но Вы сможете сэкономить на цене. Если же дальность радиосвязи для Вас важнее стоимости, то выбирайте портативные станции обладают уровнем выходной мощности до 5 ватт, сохраняя, при этом, небольшие размеры и вес. Такие станции обеспечивают связь на расстояние от 10 до 15 км.

Главное преимущество раций с высоким уровнем выходной мощности - это обеспечение связи при наличии объектов (холмов или зданий) между корреспондентами. Чем выше уровень выходной мощности устройства, тем выше качество сигнала на стороне приема.

Рабочие каналы рации

Разрешенное количество каналов в рациях составляет 69 каналов в диапазоне LPD и 8 каналов в диапазоне PMR. Но в рациях могут быть запрограммированы не все эти каналы. Учтите данный факт при выборе модели:

  • Модели раций не имеющие клавиатуру и дисплея в конструктивном исполнении, имеют только 16 каналов памяти, но зато они обладают очень серьёзными показателями защищенности от внешней среды. Эта рация будет служить намного дольше, но Вам придется выбрать только 16, наиболее популярных или нужных Вам каналов. (Например 1 вызывной, 2 аварийный и 14 запасных каналов)
  • Модели раций, имеющие в конструктивном исполнении дисплей и кнопки управления, как правило, имеют большое количество каналов памяти (более 100) и могут быть запрограммированы на все LPD и PMR диапазоны. Но такие рации имеют худшие по сравнению с без клавиатурными показатели водно, пыле и ударо устойчивости.

Независимо от того, какую рацию Вы выбрали, для сохранения ее работоспособности на длительный период, не забудьте приобрести защитный чехол.

Аккумуляторы для раций

Большинство моделей станций предусматривают использование щелочных батарей типа АА или ААА наряду с перезаряжаемыми (NiMH) аккумуляторами. Другие - предлагают в комплекте собственный перезаряжаемый комплект.

В общем случае, чем выше уровень выходной мощности рации, тем быстрее она разряжает аккумулятор. Обратите внимание на модели, способные включать режим пониженной мощности или экономии энергии при отсутствии действий со стороны пользователя в течение определенного промежутка времени. Кроме этого, вы можете предусмотреть зарядные устройства на основе панелей солнечных батарей для подзарядки ваших  аккумуляторов в полевых условиях.

Для того чтобы рация работала без подзаряда как можно дольше, лучше выбирайте модели с аккумуляторами большой емкости. Но так как такие модели будут дороже и тяжелее, то вам необходимо принять решение, нужно ли Вам такой аккумулятор. Возможно, если Вы планируете недолгие походы на небольших расстояния и не планируете уходить друг от друга далеко, то и простых LPD-станций с мощностью 0.5 Ватт, будет достаточно для поддержки контакта с членами вашей семьи или команды. Планируя длительные походы туда, где не будет возможности зарядить основной аккумулятор, всегда стоит иметь как минимум один запасной аккумулятор и желательно, если он будет с повышенной емкостью.

Коды конфиденциальности

В густонаселенной местности, например, горнолыжном курорте все 22 рабочих канала могут занять очень быстро. Как результат, многие рации снабжаются системой непрерывного тонового шумоподавителя (CTCSS) или системой цифрового кодового шумоподавителя (CDCSS), которые способны разделить основные каналы между корреспондентами с помощью кодов конфиденциальности. Теперь для установки связи с вашими друзьями необходимо не только указать номер канала, но и код конфиденциальности - например, канал 5, а конфиденциальности - 3.

Использование CTCSS и CDCSS кодов позволяет свести нежелательные вызовы к минимуму, но не дает возможности игнорировать их постоянно.

Важно: «Код конфиденциальности» не повышает конфиденциальность вашего трафика. Вот почему некоторые производители имеют такие функции как коды «подавления помех».

Функции вызова и пейджинга

Запрограммированные тональные сигналы позволяют привлечь внимание вызываемой стороны. Некоторые модели предусматривают вибровызов вместо традиционного звукового сигнала.

Сканирование

Эта функция позволяет осуществить последовательный перебор всех частот и упростить поиск канала, используемого вашей группой. Вы также можете использовать эту функцию для быстрого обнаружения свободного канала, который может быть занят под ваш трафик.

Блокировка кнопочной панели

Эта функция электронно блокирует органы управления рации для предотвращения случайного изменения настроек при активном отдыхе.

VOX

Голосовое управление передачей (VOX) автоматически включает передатчик как только вы начинаете говорить в микрофон рации. Таким образом, вы можете эксплуатировать устройство без использования рук. Любители горных велосипедов и лыж по достоинству оценят такую возможность.

Фильтр шумов

Это функция позволяет добиться четкого звучания сигнала и повысить дальность связи.

«Свободные руки»

Разъем для микрофона, наушников или гарнитуры позволяют эксплуатировать рацию без использования рук. Это идеально подходит для любителей активного отдыха - лыжников, велосипедистов и поклонников сплава по рекам. Теперь вам не придется останавливаться, чтобы ответить на вызов.

Встроенный GPS приемник

Несмотря на то, что такие рации стоят дороже, они объединяют все навигационные и коммуникационные функции в одном  устройстве. Главное преимущество таких раций - функция позиционирования «точка-точка», которая позволяет передавать ваши координаты для их индикации на дисплее корреспондента.

Советы по использованию раций

Редколесье и кустарники, в основном, прозрачны или «полупрозрачны» для радиосигналов. Даже в лесной местности или на холмах радиостанции, как правило, хорошо справляются с передачей сигналов на небольшие расстояния. Однако, некоторые факторы могут существенно затруднить радиосвязь:

  • Топография (холмы, глубокие каньоны, хребты и прочие высокие объекты)
  • Погода (например, низкая плотная облачность)
  • Электромагнитные помехи (гроза)
  • Объекты (густой лес, большие валуны)
  • Обширные металлические поверхности (дальность связи из кабины транспортного средства обычно менее 2 километров)

Для оптимального качества связи необходимо добиться прямой видимости между вашей станцией и вашим корреспондентом. Дальность вашей связи существенно увеличится, если вы поднимитесь выше. Постарайтесь добраться до самой высокой точки, чтобы добиться максимально эффективного приема и передачи вашего сигнала.

Тело человека способно также блокировать распространение радиоволн. Вы можете улучшить качество приема, подняв станцию над головой, вместо традиционного ношения рации на поясе.

Вывод

Учитывая вышеуказанные советы, Вы сможете выбрать лучшую рацию для похода или вида спорта, которым Вы занимаетесь и мы уверены что рация которую Вы выберете будет служить долго и позволит всегда находиться на связи с вашими близкими.