Статья 'Валдай 2013'

Статья 'Валдай 2013'

Валдай 2013

Валдай-2013


Уже в который раз, коллектив компании "Радиоэксперт" выезжает на всероссийский летний слёт радиолюбителей, проводимый на красивейшей полянке на берегу озера возле города Валдай.

Панорама 360 градусов. Для просмотра панорамы, кликните на картинку.

В этом году наша команда состояла из 7 человек:

Андрей Букин (RA1AEZ), Генеральный директор компании "Радиоэксперт", с сыном Алексеем.

Алексей Москвин (UA1ACP), наш сервис-инженер, с супругой Мариной.

Олег Дворецкий-Царев, руководитель нашего IT отдела – он не радиолюбитель, но отличный фотограф и помощник во всех делах.

Андрей Гулидов – наш водитель, который привёз весь коллектив на поляну, и также помогал в осуществлении всех идей и по хозяйству.

Александр Медведь - Руководитель нашей технической поддержки.

Отдельно хотим поблагодарить супругу Алексея Алексеевича – Марину. Она во многом определяла быт команды и стойко несла тяжелую женскую вахту в таких мероприятиях – организация завтраков, обедов и ужинов для всей нашей команды, а так же поддержание бодрого духа и настроения.

Перед выездом, традиционно, пару дней ушло на сборы и анализ нашего возможно места расположения. Помимо отдыха, предполагался показ современного связного оборудования и продажа радиолюбительских аксессуаров. Впервые в России, предполагался показ нового трансивера KENWOOD TS-990S для обширной публики с возможностью попробовать работу трансивера в эфире.

Кроме возможности услышать работу нового трансивера в живом эфире, мы решили предоставить возможность людям сравнить приём нового трансивера KENWOOD с такими именитыми трансиверами как ICOM IC-7600, Yaesu FT-2000 и конечно с SDR-трансивером FLEX.

Yaesu FT-2000, ICOM IC-7600 и KENWOOD TS-990S

Что бы реализовать эту идею, пришлось достаточно хорошо потрудиться. Дело в том, что когда на одной полянке расположено около 50 действующих радиолюбительских станций, вкупе с работающими генераторами – то помехи в эфире на такой полянке, мягко говоря, были даже хуже чем в условиях большого города. В этом у нас была возможность убедиться на прошлогоднем слёте, когда антенна компании "Радиоэксперт" располагалась в самой средине поляны и фактически, был сорван показ SDR – техники.

Учитывая все эти факторы, была выдвинута идея, установить наши антенны как можно дальше от общей поляны, что и было реализовано по приезду на место встречи.

Первый день

Путь от Санкт-Петербурга до места слета, занял немногим чуть больше 4-х часов с остановкой на заправку и обед в придорожном трактире. Надо отметить, что трактир оказался на редкость приятным, как своим убранством, так и пищей. Особый интерес и обсуждения, во время трапезы, вызвали холсты на стенах, написанные кем-то из семьи трактирщика. В общем, стоить отметить, обед выдался приятным и действительно, запоминающимся!

На поляну мы прибыли в 16 часов. К этому времени где-то четверть всех участников слёта уже обосновались на поляне. Как оказалось это завсегдатаи и самые активные участники слёта, занимающие самые козырные места для себя и друзей дня за 3-4 до начала слёта.

Первым делом начались поиски подходящего места для стоянки. Было исследовано 3 места на пригодность установки, но остановиться окончательно мы всё же решили немного в стороне от поляны, непосредственно возле озера.

С одной стороны, мы, вроде, оказались в стороне от гущи события, но с другой – нам были доступны самые живописные панорамы места, чем Олег успел воспользоваться, тишина природы способствовала отдыху, и самое главное – отдельная поляна для установки антенн, располагаемая достаточно далеко от основных антенн и передатчиков других участников слета и шумящих генераторов.

К моменту захода солнца, были установлены все антенны, палатки для ночёвки и шатёр основного места сбора нашей команды. Справедливости ради, стоит заметить, что установка нашего хозяиства проходила в условиях практически не прекращающегося дождя и мокрой травы, из-за чего к моменту окончания установки, все участники нашей команды были мокрыми до нитки. Но это не убавило ни желания продолжать участие в слете, ни настроение команды - а наоборот, добавило некоторую изюминку происходящему, впечатления участия в сложной экспедиции

К моменту окончания установки всего оснащения нашей команды, Алексей Алексеевич успел приготовить шашлыки, а его супруга Марина – устроила уютный вечерний ужин, за которым вся наша команда и провела остаток вечера, приятно беседуя и травя анекдоты и все предыдущие сложности были забыты.

Что касается погоды - то неприятным моментом всего пребывания на слёте стал практически не прекращающийся дождь, поливавший нас всю дорогу до озера. Погода практически всё время была хмурая, шел мелкий дождь и только 3-4 часа в субботу вечером, после закрытия слёта, выглядывало солнышко и всех согревало. Воскресное утро было туманно, и к моменту окончания сборов в обратный путь опять полил дождь, что кстати не мешало рыбакам из участников слета получать удовольствие.

Второй день

Утро субботы для нашей команды, можно было назвать по настоящему рабочим. Необходимо было переделать шатёр из места отдыха в место для демонстрации трансиверов, разгрузить нашу машину, собрать стенды, установить всё оборудование и настроить его для показа. Часто приходилось отбиваться шутками от постоянно набегающих участников слёта, которым не терпелось поскорее увидеть новое чудо радиолюбительской техники. К некоторому сожалению, из-за дождя и удаленности нашей позиции от основных мероприятий слета, несколько привезенных нами стендов с аппаратурой, было решено не разворачивать, что к глубокому сожалению, лишило нас возможности продемонстрировать участникам слета большую часть нашей выставки. Так же при суматохе сборов на слет, была забыта в офисе коробка с, как оказалось, наиболее интересными для участников слета товарами, а именно разъемами и различными радиодеталями - благодаря чему, Андрею Букину пришлось почти весь слет извиняться перед посетителями нашего стенда. Мы вынесли уроки из произошедшего и в следующий раз - упаковка данной коробки будет стоять на первом месте в наших сборах на слет.

Наконец, в 11 часов утра субботы состоялось официальное открытие слёта. На это мероприятие приехала большая делегация официальных лиц, участвующих в организации всего мероприятия. С приветственными словами к участникам слета выступили: ИО главы города Валдай Михаил Дулис; ИО главы Валдайского района, Александр Александрович Тарасов; Заведующий отделом по физической культуре, спорту и молодежной политике в администрации Валдайского района, Алексей Иванович Дичков. Так же выступили все желающие из числа гостей слета.

С организаторами слёта были проведены переговоры и заключена договорённость об участии компании «Радиоэксперт» в Валдайском слете 2014 года, в плане расширения сотрудничества, увеличения количества призов, конкурсов и других мероприятий с нашим участием. Также слёт посетила съёмочная группа телерадиокомпаний «Россия» и «Вести».

Слева направо: Андрей Букин (RA1AEZ) и организаторы Валдайского слета: Дмитрий Фомичев (RA1TD) и Ярослав Жуков (UA1TAT)

Участники на открытии слета

Почетные гости (слева направо): Организатор слета - Дмитрий Фомичев (RA1TD); ИО главы города Валдай - Михаил Дулис; ИО главы Валдайского района - Александр Тарасов

Традиционно всех освятил отец Игорь – UA1TAL – приятнейший в общении человек, активный радиолюбитель и участник РО СРР по Великому Новгороду, имеющий большой стаж работы не только в церкви, но и в радиоэфире. И за слова духовного напутствия, отцу Игорю - отдельное спасибо и низкий поклон от всех нас.

Организатор слета Дмитрий (RA1TD), с точностью GPS, дает участникам слета координаты тайного места расположения команды "Радиоэксперт"

В качестве развлекательных мероприятий были проведены УКВ-мини тест, телеграфный тест, КВ-мини тест, конкурс на лучшую радиолюбительскую конструкцию, для детей было так же организовано соревнование по стрельбе из пневматического пистолета по банкам. В завершении мероприятий проводилась небольшая радиолюбительская ярмарка. Андрей Букин, генеральный директор Компания «Радиоксперт» и Евгений Слодкевич (UA3AHM) директор фирмы «Радиал», совместно с организаторами слета, для всех участников соревнований приготовили памятные призы, которые были вручены после подведения итогов на закрытии слёта. В дополнении Андрей передал поздравительную речь от лица руководства компании ICOM, с которым он имел честь встретиться неделей раньше в Японии. После всех офицальных мероприятий, был проведён форум, где нашим техническим директором Александром, было кратко рассказано о трансивере Kenwood TS-990S, оборудовании APRS и D-STAR.

Призы от организаторов слета

Регистрация участников слета

Передача призов от компании "Радиоэксперт" организаторам слета

Конкурс на лучшую конструкцию

В это же время, в шатре команды "Радиоэксперт" проходила демонстрация работы новых трансиверов. Каждый желающий мог послушать чистейший загородный радиоэфир как на динамики, так и специально приготовленные наушники. Конечно, во время демонстрации не обошлось без споров и дискуссий на тему какой всё же трансивер работает лучше.

Нам удалось раскрыть весь возможный потенциал приёмных трактов трансиверов, благодаря тому, что антенны были расположенный максимально далеко от поляны общего сбора и тарахтящих по углам генераторов.

После официального закрытия слёта, многие смогли прийти к нам в шатёр, где была продолжена демонстрация новых трансиверов, и провести связь на трансивере KENWOOD TS-990S. Алексей Алексеевич каждого пользователя консультировал по работе трансивера и органов управления и помогал в освоении нового трансивера.

Конец субботнего дня был дополнительно скрашен повышением температуры воздуха и появившимся к вечеру солнцем. Множество участников решили воспользоваться этой возможностью и искупаться в озере. Порадовало также большое количество детворы, приехавшее на слёт. Это значит – наше дело не умрёт, новое поколение возможно, также будет продолжать работать в эфире.

Все кто хотел – смог увидеть своих друзей, так часто слышимых в эфире, пообщаться в живую в неформальной, расслабленной обстановке и пережить множество приятных моментов. 3 дня прошли спокойно и без эксцессов.

Церемония награждения победителей в различных номинациях:

Выступление генерального директора компании Радиоэксперт

Ну и конечно не обошлось без прекрасных девушек. Несколько представительниц прекрасного пола гуляли вечером по полянке, чем притягивали взгляды мужского населения…

Третий день

Воскресное утро знаменовалось сильным туманом и мелким моросящим дождём. Было довольно холодно и многие начали собираться домой. К обеду всё наше оборудование было собрано, аккуратно упаковано и погружено к Андрею в машину.

Обойдя круг почёта по поляне, мы попрощались со всеми своими друзьями и знакомыми, договорились на следующий год о встрече «на том же месте в тот же час». В полдень мы выдвинулись в обратный путь, домой в Питер.

В заключении, хотелось бы еще раз поприветствовать участников слета, всех, кто не смотря на погоду и личные трудности, смогли найти в себе силы и желание приехать на слет. Хотелось бы сказать спасибо всем организаторам данного мероприятия, ежегодно делающих громадную работу по организации отличного празника общения для всех нас.

Всех было очень приятно снова увидеть и пообщаться! Мы надеемся на встречу с Вами в будущем году. До встречи на радиолюбительском слете Валдай-2014, до встречи друзья!

Ваш Радиоэксперт.

Фотоколлаж

Фотографии от других участников слета