Статья 'KENWOOD TM-281 - настоящий полупрофессионал!'

Статья 'KENWOOD TM-281 - настоящий полупрофессионал!'

KENWOOD TM-281 - настоящий полупрофессионал!

KENWOOD TM-281


На сегодняшнем рынке простых и дешевых радиостанций для радиолюбителя присутствует в достаточно большом количестве. Начиная от сверх дешевых подделок из Китая, с гарантией на одно включение, и заканчивая, одно-диапазонными радиостанциями от именитых фирм с расширенной гарантией и всевозможной степенью защиты по военному стандарту. С одной из таких станций мы сегодня и познакомимся.

Радиостанция KENWOOD TM-281 – маленький одно диапазонный полупрофессионал. Эта радиостанция имеет возможность работать как в режиме радиолюбительской станции, так и в режиме профессионального использования. Отличаются эти режимы кардинально. В радиолюбительском режиме доступно полное оперативное управление всеми функциями и режимами радиостанции. В профессиональном режиме – работа всех кнопок управления радиостанцией блокируется, а параметры всех режимов работы и частот радиостанции «зашиваются» индивидуально в каждый рабочий канал с компьютера и не подразумевают возможности оперативного изменения.

Сделано это для того, что бы обычный пользователь, не знакомый с радиолюбительством как дисциплиной, не смог нарушить режим работы общего канала пользования, и не повредил радиостанцию своими неразумными действиями.

Применяется обычно профессиональный режим работы на предприятиях такси, на территории больших предприятий, у ведомственных мобильных служб, у военных и других спец. подразделениях, где требуется оперативная связь на расстояниях до 50км. Кроме того, высокая степень защиты по военному стандарту MIL-STD 810 C, D, E & F (защита от пыли и влаги) позволяет использовать радиостанцию KENWOOD TM-281 в тяжелых погодных условиях, в автомобилях и мотоциклах.

Технические характеристики радиостанции KENWOOD TM-281

Основные параметры

Диапазон частот передачи TX

K-тип

144 ~ 148 МГц

E-тип

144 ~ 146 МГц

M2-тип

136 ~ 174 МГц

Диапазон частот по приёму RX

K-тип

136 ~ 174 МГц

E-тип

136 ~ 174 МГц

M2-тип

136 ~ 174 МГц

Виды модуляции

F3E (FM)

Импеданс антенны

50 Ом

Диапазон рабочих температур

-20 ˚C ~ +60 ˚C (-4 ˚F ~ +140 ˚F)

Напряжение питания

13.8 Вольт DC ±15% (11.7 ~ 15.8 V)

Тип земли

Отрицательная земля

Потребляемый ток

Передача (max.)

14 A

Приём

1.0 A

Стабильность частоты (-20 ˚C ~ +60 ˚C)

Приблизительно ±2.5 ppm

Размеры

160 x 43 x 126 мм

Масса

1.13 кг

Передатчик

Выходная мощность

Максимальная

65 Ватт

Минимальная

25 Ватт

Тип модулятора

Изменением реактанса

Спуры

–60 dB или лучше

Девиация частоты

Широкая: ±5 кГц
Узкая: ±2.5 кГц

Аудио искажения (при 60% модуляции)

3%

Импеданс микрофона

600 Ом

Приёмник

Схема построения

Супергетеродин с 2-я преобразованиями

Промежуточные частоты

49.95 МГц/ 450 кГц

Чувствительность (12 dB SINAD)

При широкой полосе: 0.18 мкВ
При узкой: 0.22 мкВ

Селективность (–6 dB)

Широкая полоса: 12 кГц
Узкая полоса: 10 кГц

Селективность (–60 dB)

Широкая полоса: 30 кГц
Узкая полоса: 24 кГц

Чувствительность шумоподавителя

0.1 мкВ

Аудио выход (8 Ω , 5 % искажениях)

2 Ватт

Импеданс аудио выхода

8 Ом

Комплектация радиостанции KENWOOD TM-281

Радиостанция поставляется в стандартной картонной упаковке, характерной для всех продуктов фирмы KENWOOD. Комплектуется радиостанция инструкцией по эксплуатации на нескольких языках (инструкция на Русском языке при покупке радиостанции в компании Радиоэксперт вам будет предоставлена бесплатно), тангентой, подвесным кронштейном крепления радиостанции, и проводом питания.

Дополнительно приобретаемые опции

К дополнительным опциям можно отнести запасные части к трансиверу – это тангента MC-59 с тональной клавиатурой или KMC-30 – тангента без клавиатуры, и шнур питания PG-2N.

Следующие опции являются уже не запасными изделиями, а отдельными самостоятельными устройствами, которые могут существенно упростить жизнь пользователю этой радиостанции.

Если изначально радиостанция KENWOOD TM-281 планируется использовать дома в качестве базовой радиостанции УКВ\ДЦВ диапазона, то первыми устройствами, которые стоит поставить рядом – это фирменный блок питания и фирменный динамик. На сегодняшний день блоков питания выпускается великое множество, но если вы решили стать настоящим фанатом фирмы KENWOOD, то и блок питания с динамиком необходимо выбрать соответствующие – PS-60 и SP-50B

Kenwood KPG-46U - Кабель программирования мобильных радиостанций и ретрансляторов KenwoodПри работе в базовом варианте – удобно использовать внешние настольные микрофоны. Для подключения микрофона радиостанция имеет стандартный 8-pin разъём RJ-45. Для подключения настольных микрофонов применяется специальный переходник - MJ-88

Часть функций, на которых рассчитана радиостанция KENWOOD TM-281, предполагает использование компьютера – это программирование каналов памяти при использовании радиостанции в профессиональном режиме работы. Для соединения радиостанции с компьютером вам понадобиться специальный интерфейсный кабель - KPG-46U подключается радиостанция к компьютеру посредствам интерфейса USB.

Разработка нового USB шнура программирования, надо отметить, большой шаг навстречу пользователям, т.к. всего года 2-3 назад, для того что бы запрограммировать радиостанцию, приходилось искать компьютер с СОМ-портом на борту. И, если, для программиста радиостанций в базовом исполнении ещё можно было найти компьютер с СОМ-портом, то для мобильной работы приходилось возить с собою 2 сумки: с новым ноутбуком – для ведения дел, и старым 20-летним тяжелым ноутом – для программирования радиостанций, для которого ещё нужно было найти розетку питания.

Сравнение радиостанций

Ближайшим конкурентом радиостанция KENWOOD TM-281 является радиостанция YAESU FT-1900.

И первое что бросается в глаза при сравнении двух радиостанций – это ощущение некой «игрушечности» радиостанции YAESU FT-1900. Автор статьи имеет большой опыт использования множества радиостанций и можно сказать, что ручки громкости и шумо-подавителя радиостанции YAESU FT-1900 разбалтываются уже через месяц интенсивного каждодневного использования. Очень часто радиостанция YAESU FT-1900 попадала в ремонт с буквально выломанной осью ручки громкости. Стоит радиостанцию неудачно уронить…

Второе, на что сразу падает глаз – это разница в размере и форме радиатора. На обеих радиостанциях максимальная выдаваемая мощность превышает 50 Ватт. Опять же из личного опыта автора, работать на радиостанции YAESU FT-1900 в режиме максимальной мощности больше 3-5 минут невозможно в принципе. Мощность в 55 Ватт на радиостанции YAESU FT-1900 описана скорее «для галочки», т.к. для рассеивания такой большой мощности необходимо обеспечить эффективный отвод тепла. После 3-5 минут работы на максимальной мощности за радиостанцию взяться уже невозможно. И если радиостанция установлена в машине в неудачном месте, то имеем очень большую вероятность радиостанцию откровенно «поджарить».

Радиостанция KENWOOD TM-281 в этом отношении существенно отличается от своего конкурента тем, что радиатор радиостанции имеет ПРАВИЛЬНУЮ ребристую форме и по размерам он гораздо больше и массивнее чем в радиостанции YAESU.

Положительное удивление вызывает применение на диапазоне 145МГц антенного разъёма N-типа.

На сегодняшний день это достаточно дорогое решение, применяемое только самыми именитыми фирмами и в военном производстве для обеспечения самых максимальных характеристик. Не всем известно, что разъёмы типа UHF (в народе SO-250\PL-259) имеют ненормированные характеристики выше частот 30МГц. И на диапазоне 145МГц, а тем более 430МГц, при использовании неудачного материала внутреннего изолятора, потери могут составлять до 3дБ. Что же мы видим на радиостанциях YAESU FT-1900 и 1907?

Из функциональных особенностей стоит отметить расположение динамика. У радиостанции KENWOOD TM-281 динамик вынесен на переднюю панель. Это особенность практически всех профессиональных радиостанций. При таком расположении динамика, радиостанцию можно располагать в любом месте автомобиля, где удобно её крепление без опасения, что звук будет приглушен.

По своим функциям радиостанция KENWOOD TM-281 находится в одном ряду со многими радиостанциями, выпускаемыми промышленностью и содержит весь «джентельменский набор функций».

Функция настраиваемого репитерного разноса частот позволит выходить на ретранслятор. Разнообразные виды сканирования по каналам и кодам декодирования. Тональный вызов абонента. CTCSS и DCS кодирование и декодирование шумоподавителя. Возможность работы с DTMF – кодами. Впечатляет наличие 200 каналов памяти и возможность каждому каналу дать индивидуальное имя.

Сравнение схемотехники

На тему характеристик динамики и избирательности УКВ\ДЦВ радиостанций много написано в предыдущих статьях, посвещённых радиостанциям фирмы KENWOOD. По поводу схемотехники построения приёмного тракта радиостанции YAESU FT-1900 можно сказать что неплохо. Наверное это единственная станция, где весь приёмный тракт выпонен более-менее правильно. Да же оконечные каскады выполены на одном и том же гибридном модуле усиления RA60H1317M. Хотя, явно видно, что у радиостанции KENWOOD качество печатной платы и сборка лучше выполнена.

Тракт радиостанции KENWOOD TM-281 выполнен традиционно правильно, что обеспечивает максимальные характеристики по динамике и чувствительности.

В заключении небольшой традиционный фотоколлаж

А это фото для профессионалов, что то оно очень сильно напоминает… ?

Заключение

Радиостанции KENWOOD TM-281, за свои немалые деньги – является одной из лучших радиостанций на сегодняшний день! Хоть по функциям она не сильно выделяется из подобных радиостанций, но благодаря высокому классу защиты по военным стандартам MIL-STD 810 C, D, E & F (защита от пыли и влаги) и возможности гибкой конфигурации программного обеспечения эта радиостанция может применяться не только в любительской связи, но и в профессиональной деятельности. Платя не малые деньги за эту станцию – вы приобретаете не китайский ширпотреб, а настоящее качество и НАСТОЯЩИЙ KENWOOD!!! Поверьте – радиостанция KENWOOD TM-281 СТОИТ ТОГО!!!

Radioexpert.ru