Статья 'KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40 - преимущества оригинального Kenwood, которое всегда с вами!'

Статья 'KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40 - преимущества оригинального Kenwood, которое всегда с вами!'

KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40 - преимущества оригинального Kenwood, которое всегда с вами!

KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40 - настоящий и качественный полупрофессионал, который всегда с вами!


На сегодняшний день на рынке присутствует достаточное количество простых и дешёвых портативных радиостанций, как для радиолюбителя, так и для профессионального использования. Начиная от сверх дешёвых подделок на те же подделки из Китая чуть ли не на каждом углу, с гарантией на одно включение, и заканчивая, одно и двух диапазонными портативными радиостанциями от именитых фирм с расширенной гарантией и всевозможными степенями защиты по военному стандарту. Сегодня с парой портативных одно диапазонных радиостанций от фирмы KENWOOD мы и познакомимся. Это радиостанции KENWOOD TH-K20 – для диапазона 145МГц и KENWOOD TH-K40 - для диапазона 435МГц.

Радиостанции KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40 – маленькие одно диапазонные полупрофессиональные радиостанции. Эти радиостанции имеют возможность работать как в режиме радиолюбительской станции, так и в режиме профессионального использования. Отличаются эти режимы кардинально. В радиолюбительском режиме доступно полное оперативное управление всеми функциями и режимами радиостанции. В профессиональном режиме – работа всех кнопок управления радиостанцией блокируется, а параметры всех режимов работы и частот радиостанции программируются индивидуально в каждый рабочий канал с компьютера и не подразумевают возможности оперативного изменения.

Это сделано для того, чтобы обычный пользователь, не знакомый с радиолюбительством как дисциплиной, не смог нарушить режим работы общего канала пользования, и не повредил радиостанцию своими неразумными действиями.

Профессиональный режим работы обычно применяется на территории больших предприятий, на стройке, в ведомственных мобильных службах, в военных и других специальных подразделениях, где требуется оперативная связь с каждым человеком или группой лиц на расстояниях до 5 км. Кроме того, высокая степень защиты по военному стандарту MIL-STD 810 C, D, E & F (защита от пыли и влаги) позволяет использовать радиостанцию KENWOOD TH-К20 и TH-К40 в тяжелых погодных условиях. С ними не страшно попасть под дождь, в пылевую бурю или уронить радиостанцию в грязь.

Технические характеристики радиостанций KENWOOD TH-K20 и KENWOOD TH-K40

Основные параметры

TH-K20A/E

TH-K40A/E

Диапазон рабочих частот (МГц)

TX & RX

144 ~ 148 (K/M)
144 ~ 146 (E)

430 ~ 440

Диапазон частот передачи и приёма
(МГц)

TX

136 ~ 174 (M)
144 ~ 148 (K)
144 ~ 146 (E)

400 ~ 470 (M)
430 ~ 440 (E)

RX

136 ~ 174

400 ~ 470

Вид модуляции

F3E, F2D

Импеданс антенны

50 Ом

Диапазон рабочих температур

–20°C ~ +60°C (+4°F ~ +140°F) –10°C ~ +60°C (+14°F ~ +140°F)
с KNB-63L/ KNB-65L

Рабочее напряжение

DC 6.0 ~ 9.0 V (7.4 Вольт номинальное напряжение)

Стабильность частоты

± 2.5 ppm

Размеры W x H x D (projections not included) <включая KNB-63L

54 x 111.7 x 25.3 мм

Масса включая KNB-63L

210 гр.

Передатчик

TH-K20A/E

TH-K40A/E

Выходная мощность
<с применением АКБ KNB-63L/ KNB-65L>

Максимальная мощность

5.5 Ватт

5 Ватт

Средняя мощность

2 Ватт

Минимальная мощность

1 Ватт

Вид модулятора

Изменением реактанса

Максимальная девиация

±5 кГц

Спуры (побочные излучения)

лучше -60 dB

Коэф. Нелинейных искажений

меньше 5 % (300 Гц ~ 3 кГц)

Импеданс микрофона

2 кОм

Приёмник

TH-K20A/E

TH-K40A/E

Сип схемы

Супергетеродин с 2-я преобразованиями

Промежуточные частоты (ПЧ)

1-я ПЧ: 38.85 МГц
2-я ПЧ: 450 кГц

Чувствительность (12 dB SINAD)

лучше 0.16 мкВ

лучше 0.18 мкВ

Чувствительность шумоподавителя

лучше 0.13 мкВ

Селективность по уровню:

-6 dB

10 кГц

-50 dB

28 кГц

Аудио мощность

400 mW (8 Ω / при 10 % искажений)

Комплектация радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40

Радиостанция поставляется в стандартной картонной упаковке, характерной для всех продуктов фирмы KENWOOD. Комплектуется радиостанция инструкцией по эксплуатации на нескольких языках, аккумулятором, зарядным стаканом, блоком питания для зарядного устройства и клипсой для крепления радиостанции на ремне или поясе.

Дополнительно приобретаемые опции

Бывают случаи, когда родной и дополнительные аккумуляторы разрядились и возможности их подзарядить в ближайшем будущем нет. Такие ситуации совсем не редкость. К примеру, бывают чрезвычайные ситуации, когда связь нужна очень срочно, а не с чего… Например, в горах или где-нибудь на выезде. В это же время, очень часто доступны обычные батарейки типа " ААА" , которые, можно купить почти в каждом магазине или рынке за небольшие деньги. Для таких случаев существует очень полезный аксессуар – кейс для батареек BT-16. В него можно поставить 6 пальчиковых батарейки типа " АА" или аккумуляторы такого же типа.

Часть функций, которые рассчитаны радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40, предполагает использование компьютера – это программирование каналов памяти при использовании радиостанции в профессиональном режиме работы. Для соединения радиостанции с компьютером вам понадобиться специальный интерфейсный кабель - PG-4Y Радиостанция подключается к компьютеру посредствам интерфейса USB.

Компания KENWOOD выпускает 2 вида тангент для портативных радиостанций: обычная тангента со встроенным динамиком - SMC-32, и тангента с дополнительными функциями. На тангенте с дополнительными функциями предусмотрена возможность регулировать громкость звука и запрограммировать дополнительные клавиши на какую-либо функцию - SMC-34.

Многие радиолюбители часто недооценивают удобство работы в эфире с внешними тангентами при использовании портативных станций. Автор рекомендует попробовать в движении работу в эфире не со станции, а с внешней тангенты. В этом случае вы сможете оценить все преимущества свободы движения и отсутствия относительно громоздкого предмета в руках. На тангентах присутствует разъём, к которому можно подключить обычные наушники-вкладыши. С таким аксессуаром ни вы, ни вам не будут мешать разговорами в эфире. Немаловажным фактором может стать отсутствие сильно излучающего предмета около головы.

Сравнение радиостанций

Ближайшим аналогом из конкурентов KENWOOD TH-K20 и TH-K40 являются радиостанции YAESU FT-270 r и FT-277 r.

При сравнении 2-х радиостанций в руках (см. Фото ниже) складывается ощущение, что вместо радиостанции YAESU в руках находится кирпич. У автора иногда складывается впечатление, что разработчики фирмы YAESU вообще не заботятся о дизайне и удобстве использования своих продуктов. Это касается не только радиостанций FT-270, но и многих других топовых аппаратов и аппаратов среднего класса. Сделано дешево всё и на ширпотреб…

В то же время, держа в руках радиостанцию KENWOOD TH-K20 или TH-K40, присутствует ощущение, что сделана она для человека, корпус радиостанции выполнен без резких выступов, как это сделано у Yaesu. Корпус сделан изящно, очень аккуратно и продуманно. В руках держать приятно!

При включении радиостанций, чувствительность у обоих из них радиостанций оказалась практически одинаковой. Две станции принимали сигналы с одинаковым уровнем и одинаковым качеством. Но опять же, у радиостанции Yaesu приходилось прикручивать шумоподавитель, что бы избавится от навязчивого шума помех. В то время как радиостанция KENWOOD «тихо принимала» одни «правильные» сигналы. Это говорит о том, что тракт шумоподавления у радиостанций YAESU выполнен откровенно халтурно или не оптимально.

Толщина радиостанции вместе с установленным аккумулятором составляет всего 27 мм. Таких размеров удалось достичь благодаря применению Li- ion аккумуляторной батареи. Благодаря ему же, полная зарядка радиостанции занимает не более 3-4 часов и не требует полного разряда станции перед последующей зарядкой. Ёмкость аккумулятора составляет настоящих 1130 мА/ч. Стакан для зарядки радиостанции есть в комплекте.

По своим функциям радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40 находятся в одном ряду со многими радиостанциями, выпускаемыми промышленностью и содержат весь «джентельменский набор функций».

Функция настраиваемого репитерного разноса частот позволит выходить на ретранслятор. Разнообразные виды сканирования по каналам и кодам декодирования. Тональный вызов абонента. CTCSS и DCS кодирование и декодирование шумоподавителя. Возможность работы с DTMF – кодами. Впечатляет наличие 200 каналов.

Для некоторых радиолюбителей очень важно одновременно иметь на частоте 430Мгц перекрытие и LPD и PMR диапазонов. Немногие радиостанции имеют дополнительную сетку частот в 6.25кГц. На этой радиостанции такой шаг присутствует.
Радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40, в отличие от конкурентов, имеют функцию голосового управления передачей – встроенный VOX . Гибко настроить параметры срабатывания VOX-а возможно в меню. Эта функция по умолчанию присутствует практически во всех дешевых китайских портативных радиостанциях, и по непонятной причине отсутствует как класс во многих фирменных аппаратах. Для обеспечения необходимого удобства использования радиостанций фирмы Yaesu их приходится доукомплектовывать специальной гарнитурой, где функция VOX выполнена в виде отдельной схемы.
Если вы случайно забыли выключить радиостанцию или вообще забыли её в машине, можно не беспокоиться за глубокий разряд аккумулятора. В радиостанции предусмотрена функция автоматического выключения радиостанции через заданное время – функция APO. Её желательно сразу активировать при покупке радиостанции.

Сравнение схемотехники

На тему характеристик динамики и избирательности УКВ\ДЦВ радиостанций много написано в предыдущих статьях, посвещённых радиостанциям фирмы KENWOOD. По поводу схемотехники построения приёмного тракта радиостанции YAESU FT-270 можно сказать, что сделан он неплохо. Наверное это единственная из портативных радиостанций, где весь приёмный тракт выпонен более-менее правильно.

Тракты радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40 выполнены традиционно правильно, что обеспечивает максимальные характеристики по динамике и чувствительности. При помощи «прямых» рук и «правильного» паяльника можно заставить радиостанции работать в расширенном диапазоне частот. Особенно это касается модели радиостанции KENWOOD TH-K40. При определённом подходе, её можно раскрыть для работы одновременно на диапазоне LPD 433МГц со стандартным шагом в 12.5кГц, а так же в диапазоне PMR – 446МГц с шагом 6.25кГц. Существенным плюсом при выборе станции может стать максимально возможная отдаваемая мощность на УКВ или ДЦВ диапазонах – до 6 Ватт. В паспорте указана мощность 5.5Ватт максимальных, но фактически у тестируемых станциях оказалось немного больше.

В заключении небольшая фотоподборка

Заключение

Радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40, за свои относительно немалые деньги – являются одними из лучших радиостанций на сегодняшний день! Хотя по функциям они не сильно выделяется из многих подобных радиостанций, но благодаря высокому классу защиты по военным стандартам MIL-STD 810 C, D, E & F (защита от пыли и влаги) и возможности гибкой конфигурации программного обеспечения эти радиостанции могут применяться не только в любительской связи, но и в профессиональной деятельности. Заплатив немалые деньги за эти станции, – вы приобретёте не китайские подделки, а настоящее качество и НАСТОЯЩИЙ KENWOOD!!! Поверьте – радиостанции KENWOOD TH-K20 и TH-K40 СТОЯТ ТОГО!!!

Radioexpert.ru