Статья 'Интервью с основателем FlexRadio Systems'

Статья 'Интервью с основателем FlexRadio Systems'

Интервью с основателем FlexRadio Systems

В гостях у FlexRadio Systems


Команда radioexpert.ru, в мае 2012 года, побывала в гостях у FlexRadio Systems. По чистой случайности (наша поездка была запланирована за полгода), визит совпал с анонсом новой линейки продукции Flex-6000 Signature Series. У нас была уникальная возможность сразу после выставки Hamvention 2012, пообщаться с основателем компании Gerald Youngblood, который по совместительству является вдохновителем всех продуктов FlexRadio. Он поведал много интересного об истории компании. Конечно же, мы поинтересовались и новой линейкой.
Ниже предоставляю Вашему вниманию информацию, скомпилированную в виде интервью. Хочу поблагодарить всех, кто предоставил вопросы.

- Как давно Вы работаете с технологией прямой оцифровкой спектра (Digital Down Convertor)?
- Как известно, мы, помимо радиолюбительских трансиверов, занимаемся еще и разработками для государственных нужд (военные, полиция, разведка...) В 2008 году у нас уже были первые приемники по принципу DDC.

- Почему, только, спустя 4 года вы предложили радиолюбителям данную технологию?
- В те времена, элементная база для данных приемников была слишком дорогой для радиолюбительского рынка.

- То есть дело было только в цене?
- Не только в цене. Некоторые элементы, на пример АЦП, что мы применили в Flex-6000 Signature Series, до недавнего времени, были под запретом для гражданского использования, не говоря уже об экспорте.

- И что, теперь уже можно?
- Да, теперь уже можно. Видимо у ребят с пентагона есть что-то получше, раз они разрешили нам использовать их в гражданских целях.

- Честно говоря, я ждал от Вас что-то на подобие Flex-1500, только по принципу прямой оцифровки. Вы же начали с лучшего. Может быть, вы повторите собственную же историю развития. Изначально была выпущена топ модель - Flex-5000, потом - золотая середина - Flex-3000 и в заключении, бюджетная модель - Flex-1500? Конечно, если не принимать во внимание вашего первенца Flex-1000.
- Может быть.

- В рекламном буклете и на презентации в Дейтоне на Hamvention 2012, вы показали новое программное обеспечение SmartSDR. Чем Вам не понравился PowerSDR?
- PowerSDR всем хорош, кроме лицензии, по которой он распространяется (GPL). Как известно, это открытый тип лицензии. Мы внося в него свои улучшения и доработки, а вы видите, что мы не перестаем этого делать, просто дарим их своим конкурентам, которые в свою очередь широко используют ее в качестве основного программного обеспечения для своих текущих или будущих коммерческих продуктов.

- Как насчет SmartSDR. Вы начали ее писать с чистого листа?
- Да, именно так. На разработку данного программного обеспечения тратиться огромные деньги! Скажем, если раньше зарплата программистов составляла всего 10% от себестоимости продукта, то в продуктах из новой линейки, она составляет 90%.

- Впечатляет! И почему новое программное обеспечение настолько дороже, предшественника?
- На пример в буклете, Вы могли обратить внимание, что в последующих релизах программы SmartSDR мы обещаем удаленное управление трансивера по сети. Возможность использовать один физический приемник - восьмью независимыми операторами удаленно и многое другое. Это все чудеса программного обеспечения. И они ограниченны лишь только Вашей и нашей фантазией.

- Возможность исключительно платного обновления, у некоторых радиолюбителей вызвало бурю негативных эмоции в ваш адрес. Почему обновление платное?
- Да, действительно, годовая подписка на обновление составляет 199$. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. Например, вы приобрели классический трансивер. Заплатили за него, скажем 2000 долларов. Скажите, а через год, у него появятся новые функции? А через два? А еще через несколько лет? В случае с SDR, разработки программного обеспечения ведутся на протяжении всего времени. С каждым новым релизом, вы получаете новый функционал, лучший сервис.
- С другой стороны, если Вам достаточно функционала исходного релиза программного обеспечения поставляемого с аппаратом на момент покупки, то Вас никто не заставит против Вашей воли приобрести подписку на обновление. Это Ваш выбор.

- Позвольте задать несколько вопросов от наших радиолюбителей. И так:

- Что будет с поддержкой старой техники, FLEX-1500, 3000, 5000?
- Не стоит их списывать раньше времени. По нашему убеждению:
Flex-5000A - прагматично настроенные клиенты, продолжат видеть в нем потрясающую производительность.
Flex-3000 - хорошее предложение для чувствительных к цене клиентов.
Flex-1500 - будет первым шагом, для тех кто хочет прикоснутся к SDR или для тех кто хочет универсальный SDR для СВЧ, в целях мониторинга или для профессионального спектрального анализа и тому подобное...

- Какова судьба PowerSDR, будете ли Вы ее поддерживать?
- Пока у нас в линейке есть продукты на ее основе, мы будем поддерживать данное программное обеспечение.

- Есть ли самопрослушивание сигнала CW в режиме передачи?
- Да, такая функция будет реализована.

- Сколько составляет время задержки сигнала, при прохождении через радио тракт?
- Ха! Я знаю, почему русские радиолюбители задают этот вопрос. Они самые быстрые телеграфисты в мире и для них это крайне важно. Что же, могу сказать, что задержка составит 10мс.

Скрин экрана ВЧ панорамы и НЧ выхода. Тест In Band IMD.
Пока данный тест не проводился.

- Будет ли новый софт поддерживать FlexControl от K6TD/K6TU - выносной валкодер?
- Будет. Более того, мы хотим сотрудничать с DH1TW. Специалистом, который делает софт для диджейского пульта.

- Есть вопрос про Flexware v.2.0 - что Вы собираетесь делать с этим протоколом дальше и т.д., т.е когда на него будет спецификация? Ведь в 2.3.5 уже переключаются трансвертеры, далее я как понимаю, будет управление внешними устройствами....
- Обещаем выложить спецификацию в скором времени.

- Будет ли в будущем модель дешевле (QRP-версия), наподобие Flex-1500 ?
- Со временем, возможно будет.

- Планируете ли Вы написание софта под linux?
- Очень низок спрос. Когда мы собирали статистические данные, желающих увидеть данное железо работающим под Линукс - в районе 1%. Более вероятен софт под планшетные компьютеры Apple. Хотя может быть все. Кстати у самого трансивера, ядро работает на софте подобного Линуксу.

- Для Россиян сразу будут открывать 27мгц или будем опять выпрашивать позже?
- Вопрос по этой части мы не задавали, но если учесть наш недавний успех в разрешении от производителя раскрывать трансиверы, проданные через нас, то для России у нас будет специальная прошивка.

- Не боитесь, что платный софт наши русские хакеры очень быстро поломают?
- Даже если Вы 100% скопируете наше оборудование, это будет просто набор микросхем, без нашего программного обеспечения, которая прошивается в нем. Взлом его, нам не предоставляется возможным.

С командой разработчиков беседовали: Малания Бека (UB1ACT) и Андрей Букин (RA1AEZ)

Остин, Штат Техас, США, 22 мая 2012 года.

Обсудить статью на форуме

Статьи по теме:

radioexpert.ru в гостях у FlexRadio Systems

Трансиверы серии FLEX-6000 Signature

Radioexpert.ru