Статья 'Общий обзор радиолюбительского шека или что же нужно радиолюбителю?'

Статья 'Общий обзор радиолюбительского шека или что же нужно радиолюбителю?'

Общий обзор радиолюбительского шека или что же нужно радиолюбителю?

Часть 1 – «Основной выбор»


Кто сказал, что радиолюбительское хобби, постепенно уходит в небытие? Что HAM-ов становится с каждым годом все меньше и меньше? Лично я считаю, что это все слухи. Длительное время являясь руководителем организации по работе с радиолюбителями, я вижу постоянную тенденцию пополнения наших рядов за счет молодых и энергичных людей, за счет зрелых людей которые когда то слышали о нашем хобби или занимались им, но отошли в силу обстоятельств на время от активного участия в HAM сообществе и теперь снова вернувшиеся в наши ряды. Данный текст пишу для них. Постоянно общаясь с пополнившими наши ряды бойцами, сотни раз отвечая на вопрос – «Что же мне будет нужно кроме трансивера?», у меня появилось желание написать статью в помощь начинающему радиолюбителю по выбору аппаратуры для повседневной работы. Да простят меня мэтры, корифеи и просто опытные члены радиолюбительского сообщества, за этот скромный опус. Если Вам уже не нужно объяснять что нужно в повседневной радиолюбительской жизни, если Вы уже знаете все, то спокойно пропустите данный текст как никчемный. Но все же, может стоит уделить ему несколько минут Вашего драгоценного внимания? Вспомните, те дни, когда Вы только начинали, поделитесь Вашим опытом в создании собственного шека. И я с удовольствием включу Ваши замечания в этот текст, торжественно приму Вас в соавторы и совместно с Вами мы сможем создать хороший инструмент в помощь начинающему радиолюбителю. В данной статье я все же позволю себе сделать некоторые рекомендации по некоторым видам товаров (в рамках дозволенного), но основной уклон сделаю на объяснении начинающему радиолюбителю о том что можно поставить себе на стол, подключить к своему трансиверу, так чтобы это было удобно, полезно и приносило радость от занятия нашим хобби. Выбор же конкретного товара, зачастую требует отдельной статьи или в большинстве случаев книги или нескольких книг. Я позволю себе сделать ссылки на те, или иные уже написанные известные статьи других авторов, про выбор ряда товаров напишу сам в отдельных статьях. Выбор есть у каждого, принимать мои советы или нет.

Давно минуло то время, когда для того чтобы выйти в эфир обязательно необходимо было научиться азам радиоэлектроники, подружиться с паяльником, выбрать интересную схему или придумать что либо самому, да и еще и выучить азбуку морзе. В наш стремительный век, многим бывает уже не угнаться за развивающимися технологиями и многим уже бывает это и неинтересно. Наше хобби вышло на новый уровень, кому-то, как и прежде, интересно разбираться во «внутренностях» аппаратуры, экспериментировать, паять, создавать что-то свое. А некоторым интересна просто работа в эфире, повседневное общение с корреспондентами со всего мира, выполнение дипломных программ, полевые выезды, участие в соревнованиях. Прошу не кидать в меня за это утверждение камнями – каждый в радиолюбительском хобби находит что-то свое и именно поэтому оно до сих пор живет и развивается, ведь это же хобби – занятие для души и каждый в нем находит свои игрушки. Но все же я глубоко уважаю тех, кто имея современную аппаратуру, продолжает эксперименты, создает, улучшает, интересуется. Возможно сегодняшний новичок, желающий только работать «цифрой», наигравшись с фирменной техникой, «залезет» паяльником, к примеру, в антенный тюнер, чтобы улучшить его характеристики или заинтересуется разработкой новой антенны и это подтолкнет его к тем, кто считает себя «радиолюбителем старой школы».

Но довольно слов – к делу.

Сразу сделаю небольшое пояснение – что такое «радиолюбительский шек»? Это просто рабочее место радиолюбителя на нашем сленге. Это, то место, где радиолюбитель занимается своим хобби, включающее в себя стол, стул, и всю аппаратуру и необходимые «прибамбасы». Именно подготовкой Вашего шека, мы и займемся сейчас и в рамках этой статьи мы создадим наш «виртуальный» шек.

Итак - Вы решили стать радиолюбителем, получили позывной, и перед Вами встал вопрос о выборе аппаратуры для повседневной работы. Что же нужно в начале? Конечно трансивер! Для совсем начинающих – Трансивер – это, на русском языке, просто приемопередатчик (От русской транскрипции английского Transceiver, происходит от слов Transmitter — передатчик и Receiver — приёмник) и «по простому» принимает сигнал от корреспондента, воспроизводит его оператору, принимает сигнал от оператора и передает его корреспонденту. В данном случае оператор – это Вы, а корреспондент или будет уместнее сказать корреспонденты – это те радиолюбители, которые, возможно, находятся за тысячи километров от Вас и с которыми Вам предстоит обменяться сигналами (речью, телеграфным кодом, цифровой передачей и др.) Трансивер является центром, ядром радиолюбительского шека. Выбор трансивера довольно сложный, но в то же время интересный процесс. На рынке представлено громадное количество различных моделей трансиверов, от простых - до крайне сложных, дорогих и не очень. Тратить здесь время своими советами по выбору трансивера не буду, по этой части уже написано много и без меня и людьми куда более умными.

Предположим, что выбор трансивера уже сделан, Вы все решили, что же дальше? А дальше нужно заставить трансивер работать, подключить все необходимое. В рамках данной статьи я буду пользоваться «выбором» трансивера на примере ICOM IC-718, простого, выносливого и, крайне замечательного трансивера, учитывая то, что он был и моим «первенцем».

Поместим трансивер ICOM IC-718 в наш виртуальный шек.

Выбирая трансивер низкой ценовой категории, стоит помнить, что вы приобретаете «голый» аппарат и некоторые функции в трансивере будут доступны только после приобретения и установки в трансивер дополнительных модулей (в трансиверах средней и высокой ценовых категорий, данные модули уже установлены). К таким модулям стоит отнести DSP (Digital Signal Processor – представляющий собой модуль цифровой обработки сигнала, включающий в себя функцию NR (Noise Reduction – шумоподавление) уменьшающую шумовые компоненты и усиливая полезный сигнал, а так же автоматический режекторный фильтр – который автоматически уменьшает тональные помехи, оставляя полезный сигнал; так же к дополнительным модулям стоит отнести фильтры по ПЧ (промежуточная частота) – уменьшающие полосу пропускания ПЧ в целях «отстройки» от соседних сигналов и помех, для наилучшего, более четкого приема интересующего вас сигнала. Фильтры по ПЧ в современных трансиверах стоит подбирать под ту модуляцию, с которой вы будете больше всего работать. Так, например, если вы будете работать только голосом в SSB, стоит искать фильтры для работы с голосовой модуляцией SSB, если хотите работать активно телеграфом, стоит искать фильтры CW. Стоит так же заметить, что фильтры зачастую бывают необходимы при работе на частотах с большой плотностью сигналов, к примеру, при проведении соревнований (контестов). При обычной работе, начинающему радиолюбителю, фильтры по ПЧ, в основном не нужны.

Но все же, добавим к «виртуально» выбранному трансиверу IC-718, DSP модуль UT-106 и телеграфный фильтр FL-52A.

Для того чтобы трансивер ожил, экран засветился и появились какие-то звуки, необходимо запитать его электрическим током. Для этого созданы источники питания (блоки питания). Блоки питания для трансиверов подразделяются на импульсные и трансформаторные (рассказ о преимуществах выбора того или иного типа блока питания выношу за рамки данной статьи, для более подробного анализа их различия и рекомендаций по наилучшему выбору). Все современные, фирменные, выпускаемые трансиверы имеют питающее напряжение 13.8 Вольт и различаются силой подаваемого тока. Сила тока подключаемого к трансиверу источника питания подбирается в зависимости от мощности самого трансивера. Если вы остановили свой выбор на 100 Ваттной версии (большинство трансиверов), то максимальная сила тока источника питания должна быть не менее 20-22 Ампер. Для трансиверов с низкой выходной мощностью, к примеру, Yaesu FT-817ND или Flex-1500, можно спокойно обойтись блоком питания с более низкой силой тока. Для трансиверов с увеличенной выходной мощностью, требуются источники питания с большей силой тока, так к трансиверу Kenwood TS-480HX (200 Ватт выходной мощности) требуется источник питания с силой тока 41 Ампер или два источника питания на 22 Ампера каждый. В нашем случае к трансиверу ICOM IC-718, я рекомендую использовать проверенный и надежный блок питания Alinco DM-330MVE. Добавляем его в наш виртуальный шек.

Стоит отметить, что «топовые» версии трансиверов, таких как ICOM IC-7700, ICOM IC-7800, YAESU FT-2000 и др., имеют встроенные блоки питания и в дополнительных не нуждаются.

Трансивер и блок питания у нас уже есть. Подключаем трансивер идущим к нему в комплекте кабелем питания к блоку питания. Но включать его, еще пока не следует.

Для того чтобы принять сигнал на трансивер и передать свой сигнал в эфир, необходима антенна. Если говорить простым языком – то антенна, по сути, является устройством, приема и передачи электромагнитных волн. Но не все так просто. Стоит помнить замечательное высказывание – лучший усилитель – это хорошая антенна. Тема выбора антенны для радиолюбителей всегда была и всегда будет одной из наиболее острых и актуальных. Как выбрать антенну, какую купить? Как ее установить, настроить? При осуществлении выбора антенны стоит учитывать громадное количество факторов и для ответов на эти вопросы помогут многочисленные книги, журналы и статьи других авторов. Здесь я останавливаться на этом не буду, а рассказ о типах возможных антенн, вынесу в рамки отдельной статьи. Позволю себе сделать выбор в наш «виртуальный» шек, простой и недорогой антенны конструкции G5RV, в нашем случае MFJ-1778.

Для соединения антенны и трансивера, нам понадобится надежный фидер - кабель. В нашей современной радиолюбительской жизни используются два вида кабелей с сопротивлением 50 Ом. Первый из них - RG-213, в использовании обладает хорошими износостойкими характеристиками, высокой мощностью рабочего напряжения, но имея большой внешний диаметр, соответственно имеет большой вес, малую гибкость и не во всех случаях удобен. Второй - RG-58, имеет малый внешний диаметр, малый вес, хорошую гибкость, но по сравнению с кабелем RG-213, имеет больший коэффициент затухания и меньшую мощность рабочего напряжения.

В случае если вы планируете использовать несколько антенн, чтобы постоянно не менять подключенный к трансиверу кабель, для удобства советую использовать антенный коммутатор. Выбор антенного коммутатора зависит от количества желаемых антенн, а так же от желаемого удобства в использовании. Для удобства в использовании антенные коммутаторы бывают двух видов:

  1. Имеющие блок коммутации и управление в одном корпусе - для них придется несколько кабелей непосредственно заводить в помещение. Пример: MFJ-1702 или MFJ-1704
  2. Имеющие блок коммутации в отдельном корпусе от блока управления и позволяющие установить блок коммутации непосредственно рядом с рабочими антеннами (например, на мачте) и заводить в помещение оператора один кабель, подключаемый к блоку удаленного управления, что существенно экономит используемый кабель. Пример: Ameritron RCS-8VX.

Добавляем антенный коммутатор Ameritron RCS-8VX в наш «виртуальный» шек.

Если вы проживаете в условиях города, то иногда стоит задуматься и о соседях, так как иногда, вносимые радиолюбителем помехи в обычное радио и телевизионное вещание, могут заставить ваших соседей относиться к вам более враждебно, чем раньше. Чтобы не допускать подобных ситуаций, советую использовать фильтр нижних частот. Фильтр нижних частот, блокирует нежелательные гармонические излучения вашего сигнала выше частоты среза устанавливаемого фильтром, что позволяет избежать помех другим радиоэлектронным устройствам (в частности телевещанию). Добавим ФНЧ MFJ-702B, в наш «виртуальный» шек.

Установив антенну, коммутатор и фильтр нижних частот, стоит подумать и о защите Вашей аппаратуры от грозовых и статических напряжений, которые могут повредить вашу аппаратуру и привести к поломкам и затратным ремонтам. Стоит помнить – что повреждения от грозовых и статических напряжений не покрываются гарантией на аппаратуру.

Первое – это защита от грозовых напряжений. Для этого используются грозоразрядники, имеющие в своем устройстве элемент, разрушающийся при поступлении на него высокого напряжения от антенны, обычно возникающего при грозовой погоде. Но, даже имея в своем пользовании грозоразрядник, стоит помнить, что он не спасет трансивер от прямого попадания молнии в антенну и при грозе, нужно отключать антенный кабель от трансивера. Береженого, как говорится и бог бережет. В нашем случае воспользуемся грозоразрядником M-Tech MCA-35RS.

Для защиты от статического напряжения стоит использовать заземление. Варианты устройства заземления вынесу за рамки данной статьи.

Имея в своем распоряжении трансивер и антенну, стоит подумать, насколько хорошо согласован трансивер и антенно-фидерная система. Этот параметр называется коэффициент стоячей волны (КСВ). При осуществлении передачи сигнала в эфир, часть передаваемой радиоволны через фидер и антенну, отражается и возвращается обратно в трансивер. Отраженная волна может значительно повредить трансивер, что приведет к дорогостоящему ремонту. Повреждения трансивера, вызванные несогласованными антеннами, не покрываются гарантией. Современные трансиверы, конечно, имеют некоторую защиту от обратной волны – автоматически уменьшая мощность передачи или отключая передачу полностью, в случае обнаружения высокого уровня КСВ. Для измерения КСВ используются прибор под названием – КСВ-метр. В большинстве трансиверов КСВ-метр является встроенной функцией, но, как правило, встроенный КСВ-метр бывает неинформативным и не всегда точным. Поэтому многие радиолюбители используют внешние, точные КСВ-метры. Добавим в наш «виртуальный» шек, внешний КСВ-метр Vectronics PM-30.

В идеальном случае КСВ должен разняться 1. Единица в КСВ означает, что отраженная волна полностью отсутствует. При использовании несогласованных антенн и соответственно появлении в антенно-фидерном тракте отраженной волны, КСВ возрастает в прямой зависимости от степени рассогласования. Как правило, для более или менее нормальной работы трансивера, КСВ не должно превышать значения 1.3. Для уменьшения уровня КСВ используются согласующие устройства - антенные тюнеры. Стоит запомнить – что от использования антенного тюнера, антенна лучше не становится и высокое КСВ в антенне никуда не исчезает – для этого вам необходимо модернизировать и улучшать саму антенну или изучать фидер на предмет повреждений. Антенный тюнер всего лишь преобразует сопротивление вашей антенно-фидерной системы к типовому значению вашего трансивера – 50 Ом, что позволяет «обмануть» трансивер, не пропуская отраженную волну к трансиверу и позволяя ему не включать встроенную защиту, выдавая максимальную мощность и не повреждать выходной каскад вашего трансивера. Антенный тюнер устанавливается в разрыв между трансивером и антенной. Если вы используете внешний КСВ-метр, то он устанавливается между трансивером и антенным тюнером. Но, так же, стоит помнить и о том, что высокое КСВ может повредить и сам тюнер, так как при согласовании, обратная волна в тюнере вызывает большие напряжения, преобразуется в кинетическую (тепловую) энергию, нагревает элементы тюнера и при высоких мощностях и большом КСВ, выводит тюнер из строя. Поэтому улучшать антенну, при высоких значениях КСВ – необходимо.

В трансиверах средней и высокой ценовых категорий, антенный тюнер, как правило, установлен штатно. Но встроенные в трансивер антенные тюнеры, простым языком, не будут работать со всеми видами антенн (работают только с антеннами, подключаемыми через коаксиальный кабель) и имеют максимальное значение согласуемого КСВ 1.5, согласовывать антенны с более высоким КСВ, встроенный антенный тюнер не сможет. Если вы имеете антенны с более высоким значением КСВ, или не коаксиальную антенну, к примеру - длинный провод, или в вашем трансивере не установлен штатный антенный тюнер, то вам стоит присмотреться к внешним антенным тюнерам. Внешние антенные тюнеры так же имеют много разных модификаций и ценовых категорий. Бывают так же антенные тюнеры с уже встроенными точными КСВ-метрами и антенными коммутаторами. Рассказ о том, как выбрать антенный тюнер, вынесу за рамки этой статьи. Здесь позволю себе выбрать в наш «виртуальный» шек, фирменный антенный тюнер ICOM AT-180.

Давайте теперь, соединим все необходимые разъемы нашей аппаратуры. Для соединения антенны с трансивером, нам понадобятся разъемы PL-259 – такие разъемы используются в современных КВ трансиверах, а так же высокочастотный 50-омный кабель, типов RG-213 или RG-58, который мы выбрали ранее. Разъемы PL-259 так же бывают нескольких видов, для подсоединения к конкретному типу кабеля. Основными типами для нас являются PL-259 (Под RG-213) и PL-259 (Под RG-58). Количество разъемов для подключения, всегда четное и под каждое соединение двух устройств, требуется пара разъемов.

Теперь подключим последние необходимые устройства – идущую к трансиверу в штатной комплектации тангенту (ручной микрофон) и если вы знаете азбуку морзе – телеграфный манипулятор, включить трансивер и начинать начать работу. Все что нужно, для нормальной, обычной работы у нас уже собрано.

Но на этом моя статья не заканчивается. Как я написал в самом начале статьи – важно сделать, чтобы было удобно и полезно. А удобство и польза, формируется от использования разных приятных и полезных мелочей. К таким приятным и полезным мелочам я и перейду во второй части статьи, под названием «Приятные и полезные мелочи в радиолюбительском шеке».

Radioexpert.ru