AL-811HX - универсальный КВ усилитель

Усилитель мощности AMERITRON AL-811H сделан в США, предназначен для усиления сигнала от КВ трансивера в диапазоне частот 1.8 - 30МГц. Таким образом, он перекрывает все любительские коротковолновые диапазоны. Выходная мощность усилителя 800Вт на пиках в режиме SSB, 600Вт в режиме CW, нажатие. Подходит для работы практически всеми цифровыми видами связи с высоким качеством. Линейность усилителя нареканий не вызывает. Для раскачки до максимальной мощности, требуется подать на вход примерно 50-60Вт с трансивера.

AL-811HX относится к классу недорогих универсальных усилителей. Радиолюбители давно и успешно используют эту модель в шэках, экспедициях, на коллективках и полевых позициях. Накоплен большой опыт его использования и можно смело утверждать что этот усилитель стоит своих денег. Работает он надёжно, но (как и любой прибор) требует правильного подключения, правильной настройки, аккуратного обращения. Учитывая то, что все настройки нужно делать вручную и при этом представлять себе зачем вы это делаете, фактически ручное управление и является слабым местом данной модели, так как рекомендации не всегда выполняются, что приводит к поломке.

AL-811H

После того как вы вытащили AL-811H из коробки и нашли ему место в шэке, нужно открутить 16 винтов на кожухе и снять его. Внутри вы увидите обвёрнутые лампы и предохранители. Аккуратно снимите с элементов усилителя всю ленту и обвёрточный материал. Затем вставьте предохранители. Теперь усилитель готов к работе. Обратите внимание, что когда вы снимаете крышку, срабатывает выключатель который отключит напряжение, если вы забыли это сделать.

К усилителю можно подключить практически любой трансивер. Рассмотрим это соединение на примере ICOM IC-718 + AL-811HX. Обязательно заземляем усилитель с помощью клеммы GND. Затем подключаем антенный разьём трансивера (ANT) к разьёму RF IN усилителя. Теперь очередь ALС, здесь используется штеккер типа тюльпан. Разьём ALC трансивера соединяем с разьёмом ALC OUT на задней панели усилителя. И последнее соединение, это управление PTT (TX/RX). На трансивере IC-718 это разьём называется SEND, на усилителе RELAY. Этот кабель также есть в комплекте. Итак, мы соединили трансивер с усилителем и они готовы работать совместно.

Нужно заметить, что Ameritron AL-811HX может быт запитан только от сети переменного тока 220В (в нашем случае), хотя он может работать и c другими напряжениями, от 100 до 240 вольт. Переключение производится перемычками. Трансивер IC-718, в моём случае, подключен к блоку питания Alinco DM-330MVE.

AL-811H

Схемотехника усилителя Ameritron AL-811HX самая обычная, можно сказать типовая. Основной элемент это четыре лампы 811А (отечественный аналог Г-811) включённые по схеме с общей сеткой. Хотя здесь нужно оговориться, что наши лампы работают хуже и не так долго, поэтому ставить их в усилитель не рекомендуется. Вся остальная обвязка, предназначена для обеспечения нормального режима работы этих ламп. Включены они кстати параллельно с заземлёнными сетками. Анодное напряжение 1500В. На входе стоят контура для каждого диапазона, чтобы идеально согласовать трансивер со входом усилителя. На выходе усилителя П-контур для согласования с антенной. Нужно отметить, что согласовать усилитель с любой верёвкой не удастся (это и не требуется), а вот с антеннами запитанными коаксиальным кабелем 50, 75 или 100ом, проблем не будет. Сигнал ALC позволяет избежать перегрузки усилителя. Управление PTT осуществляется с трансивера. В усилителе используется 37 конденсаторов, 22 резистора, 18 диодов, 6 контуров. Размеры корпуса 210x350x394мм, вес 14кг.

На передней панели находятся все необходимые для работы ручки и индикаторы. Переключатель диапазонов (BAND), ручки для согласования с антенной (LOAD и PLATE) которые снабжены веньером, для более плавной и точной настройки в резонанс. Далее индикатор анодного напряжения и тока, рядом с ним индикатор тока сетки. Ниже светодиод включения усилителя, переключатель показаний индикатора (анодное напряжение или ток). Индикаторы имеют подсветку. Далее, переключатель работы трансивера с усилителем или в обход него и собственно выключатель самого усилителя. Всё это видно на фотографии.

Поскольку Ameritron AL-811HX дешевый усилитель, он не имеет встроенного КСВ метра, измерителя мощности и других полезных дополнений, но всё что необходимо для работы - есть. Для удобства пользования усилителем, я бы советовал использовать внешний КСВ-метр и измеритель мощности. Это удобно при настройке и для постоянного контроля, во время работы.

AL-811H

На задней панели мы видим вентилятор, два предохранителя, клемму заземления, отверстия для подстройки контуров, антенные разьёмы, разьёмы для управления и подстройку уровня ALC.

Входные контура усилителя можно подстроить, для того чтобы добиться максимально качественного согласования с выходным каскадом трансивера. На задней панели усилителя есть отверстия для этого. Их столько же сколько диапазонов и обозначены они также. Настроить их нужно один раз под конкретный трансивер и больше не трогать. Поэтому они сделаны сзади. Из собственного опыта скажу, что они уже настроены на заводе и мне их подстраивать под ICOM не потребовалось, возможно для других моделей трансиверов это будет нужно сделать.

Сигнал ALC от усилителя к трансиверу также нуждается в подстройке, поэтому кроме собственно разьёма мы видим подстроечный резистор, который позволяет регулировать его уровень в небольших пределах, чтобы исключить перегрузку усилителя входным сигналом усилителя мощности трансивера. Можно назвать это обратной связью от усилителя к трансиверу.

Разьём RELAY нужен чтобы трансивер мог включить и выключить усилитель на передачу синхронно с собой. Ниже расположены два антенных разьёма, нижний соединяется с разьёмом ANT трансивера, а верхний подключается к антенне. Ameritron AL-811HX не может работать с антеннами использующими симметричную линию. Точнее может если использовать внешний балун, но в комплекте его нет, поэтому усилитель рассчитан на работу с несиметричным кабелем.

Надо заметить что вентилятор усилителя работает не бесшумно, но шум от него небольшой и не мешает, во всяком случае мне. Вентилятор типовой, как у компьютеров. На мой взгляд, размещать усилитель нужно в пределах видимости, но не рядом с трансивером. Так и шум будет менее заметен.

AL-811H

Усилитель AL-811H предназначен для эксплуатации в помещении при комнатной температуре, он должен стоять так, чтобы были видны индикаторы, так как во время работы по ним вы контролируте режим работы усилителя. Важно, чтобы сигнал с трансивера подавался с небольшой задержкой, т.е. начинался на несколько м/сек позже чем включение самого усилителя, иначе пригорания контактов реле не избежать. Поэтому в голосовых режимах (SSB, AM, FM) возьмите за правило, сначала нажать PTT, а потом говорить. С усилителем AL-811H возможна работа такими цифровыми видами как AMTOR, PACTOR, GTOR, CLOVER и Packet Radio, так как время перехода примерно 15мс, но это неизбежно приведёт к быстрому износу реле. Как же быть? Есть отдельный блок QSK-5, с которым время перехода между TX/RX будет всего 1мс! Коммутация в нём происходит с помощью PIN-диодов, а не реле. Использование усилителя для PSK, MFSK, OLIVIA, CMSK вообще не оправдано, в этих режимах достаточно мощности 20-50Вт. Ну, разве что, когда корреспондент десятый раз переспрашивает ваш QTH, можно и подкинуть мощи.

Нормальный ток сетки, при подаче одного тона и при оптимальной раскачке, находится в пределах от 150мА до 175mA. Чтобы не перекачать усилитель нужно правильно настроить уровень ALC. Перекачка усилителя сигналом с трансивера, неизбежно приведёт к искажениям и внеполостным излучениям!

Если вы настраиваете усилитель без внешнего измерителя мощности, только по имеющимся на передней панели индикаторам, обратите внимание, что при настройке в резонанс, максимум тока сеток и минимум тока анодов, не совпадают! В этом случае, самый точный способ, настройка по провалу анодного тока примерно на 10% от максимума, в момент резонанса. Важно, после работы не выключать усилитель сразу, а дать немного (3-5 минут) поработать вентилятору, чтобы остудить внутренности. Так вы продлите срок службы усилителя. Упоминавшийся ранее QSK-5, это отдельный блок, который берёт коммутацию TX-RX под свой контроль. Делает он это очень быстро и безшумно. В нем не используются реле и это главное приемущество QSK-5. Подключить его можно не только к усилителям Ameritron, а практически к любому другому усилителю.

В целом, AMERITRON AL-811HX оставляет приятное впечатление, управлять им легко, работать он может с любым трансивером, любым видом модуляции. Поскольку все настройки производятся вручную, поначалу нужно быть внимательным. Из главных недостатков, я бы отметил отсутствие встроенного измерителя мощности и КСВ.

© Внимание! Все права защищены! Статья написана UA6HJQ, по заказу radioexpert.ru,. Все права на статью "Обзор усилителя Ameritron AL-811HX" принадлежат radioexpert.ru,. Разрешены прямые ссылки на оригинал. Любое другое копирование, частичное или полное, только с письменного разрешения radioexpert.ru,.

Возврат к списку